先週、ブログで拝見したmiyumiyuさん主催の『韓国料理の会』で、本格的に韓国料理を習って来ました。
教えて頂いたお料理は §冬の食卓§
①…トックマンドゥクッ(餅入り餃子スープ)
②…ペチュジョン(白菜のチヂミ)
③…カリビジョン(ホタテのチヂミ)
④…パガンフェ(ネギの細巻き)
⑤…ミナリトゥブムッチム(芹の白和え)
⑥…タルギウユプディング(イチゴの牛乳プリン)
以上6品を教えて頂きました。
初めての経験でしたので、ちゃんと、撮影の許可は頂きましたが、最初から、カメラを向けにくく、途中からになりました。
先ずは『トックマンドゥクッ』の下準備から
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/22/june-louis-0303/b3/2a/j/o0800060013230563488.jpg?caw=800)
マンドゥの皮になる小麦を捏ねて寝かせます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/22/june-louis-0303/a7/13/j/o0800060013230563517.jpg?caw=800)
寝かせている間に、マンドゥの中身(豚挽き肉)に調味料を入れてまぜます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/22/june-louis-0303/4c/82/j/o0800060013230563560.jpg?caw=800)
白和えのお豆腐をすりつぶして、芹、調味料を入れて合えます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/22/june-louis-0303/f6/6c/j/o0800060013230563605.jpg?caw=800)
カニカマに茹でた細ネギをクルクル巻いて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/22/june-louis-0303/1b/d8/j/o0800060013230563629.jpg?caw=800)
グラスに盛り付けます。お洒落ですねぇ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/22/june-louis-0303/79/1d/j/o0800060013230563660.jpg?caw=800)
次は、カリビジョンの準備
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/22/june-louis-0303/85/60/j/o0800060013230563695.jpg?caw=800)
寝かせておいた生地をマンドゥの皮に作ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/22/june-louis-0303/c5/ec/j/o0800060013230563734.jpg?caw=800)
包んで、スープに入れます。春らしく3色なんです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/22/june-louis-0303/03/77/j/o0800060013230606143.jpg?caw=800)
スープを作って、ホタテのチヂミと白菜のチヂミを焼いて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/22/june-louis-0303/93/b9/j/o0800060013230606195.jpg?caw=800)
さぁ~出来上がり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/22/june-louis-0303/4e/a1/j/o0800060013230606274.jpg?caw=800)
美味しそうでしょ おむすびは、エゴマの葉で巻いて有ります。先生が作って、下さいました。美味しいの~![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/22/june-louis-0303/e9/bf/j/o0800060013230606358.jpg?caw=800)
最後に、先生が作って下さった、イチゴの牛乳プリンですよ~お茶は韓国茶のブレンド茶です。![キャ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/27648.gif)
集った6人の方は、何回も参加されてて、和気あいあい、大好きな韓国のお話で盛り上がりました![(*'∀`*)v](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![(*'∀`*)v](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
韓国の美味しいお店、市場、お料理。楽しかったです。訪韓歴100回の方とかですね、良い刺激を頂いたですよ![キャハハ](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
何だか、ドラマ『チャングム』の、スラッカン(宮廷の調理場)を思い出す一日でした![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saorilith/4518046.gif)
miyumiyuさん、お世話になりました。また、機会が有りましたら、宜しくお願い致します。
miyumiyuさんのブログをご了解を頂いて、リンクさせて頂きました。→☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/22/june-louis-0303/c7/a8/j/o0800060013230606414.jpg?caw=800)
おかしゃん 遅いニャン![ばいちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tochimenbou/1713.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/22/june-louis-0303/b9/50/j/o0800060013230606470.jpg?caw=800)
おかしゃん 遅いニャリ![じー](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/36613.gif)
この10日間、休みなしのでずっぱりです。なので、毎日が長いお留守番をしてて、つまらないんでしょうね。ちょっと横になると、お腹の上にドーンと
重いのよ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
14日迄は、忙しいのですよ
頑張るです![ガッツ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okakei0302/1869.gif)
…23日に、ブログ2周年を無事に迎えることが出来ました。これも、ひとえにご覧くださってる、皆様のお陰でございますm(__)m
立場上、書けない事も多く、悩む事も有ります。それでも、持って生まれた『ノウテンキ』な性格は、深刻な話も寄って来ないと言いますか、苛められても、何だかわからないうちに、通り過ぎてるような・・・(笑)
そんな日常を綴って、ちっとも高尚じゃなくて、すみませんm(__)m 今、暫くお付き合いのほど、宜しくお願い致します。
いつも、いつも、ありがとうございます。
感謝でございます。![つばき](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/2753.gif)
教えて頂いたお料理は §冬の食卓§
①…トックマンドゥクッ(餅入り餃子スープ)
②…ペチュジョン(白菜のチヂミ)
③…カリビジョン(ホタテのチヂミ)
④…パガンフェ(ネギの細巻き)
⑤…ミナリトゥブムッチム(芹の白和え)
⑥…タルギウユプディング(イチゴの牛乳プリン)
以上6品を教えて頂きました。
初めての経験でしたので、ちゃんと、撮影の許可は頂きましたが、最初から、カメラを向けにくく、途中からになりました。
先ずは『トックマンドゥクッ』の下準備から
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/22/june-louis-0303/b3/2a/j/o0800060013230563488.jpg?caw=800)
マンドゥの皮になる小麦を捏ねて寝かせます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/22/june-louis-0303/a7/13/j/o0800060013230563517.jpg?caw=800)
寝かせている間に、マンドゥの中身(豚挽き肉)に調味料を入れてまぜます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/22/june-louis-0303/4c/82/j/o0800060013230563560.jpg?caw=800)
白和えのお豆腐をすりつぶして、芹、調味料を入れて合えます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/22/june-louis-0303/f6/6c/j/o0800060013230563605.jpg?caw=800)
カニカマに茹でた細ネギをクルクル巻いて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/22/june-louis-0303/1b/d8/j/o0800060013230563629.jpg?caw=800)
グラスに盛り付けます。お洒落ですねぇ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/22/june-louis-0303/79/1d/j/o0800060013230563660.jpg?caw=800)
次は、カリビジョンの準備
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/22/june-louis-0303/85/60/j/o0800060013230563695.jpg?caw=800)
寝かせておいた生地をマンドゥの皮に作ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/22/june-louis-0303/c5/ec/j/o0800060013230563734.jpg?caw=800)
包んで、スープに入れます。春らしく3色なんです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/22/june-louis-0303/03/77/j/o0800060013230606143.jpg?caw=800)
スープを作って、ホタテのチヂミと白菜のチヂミを焼いて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/22/june-louis-0303/93/b9/j/o0800060013230606195.jpg?caw=800)
さぁ~出来上がり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/22/june-louis-0303/4e/a1/j/o0800060013230606274.jpg?caw=800)
美味しそうでしょ おむすびは、エゴマの葉で巻いて有ります。先生が作って、下さいました。美味しいの~
![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/22/june-louis-0303/e9/bf/j/o0800060013230606358.jpg?caw=800)
最後に、先生が作って下さった、イチゴの牛乳プリンですよ~お茶は韓国茶のブレンド茶です。
![キャ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/27648.gif)
集った6人の方は、何回も参加されてて、和気あいあい、大好きな韓国のお話で盛り上がりました
![(*'∀`*)v](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![(*'∀`*)v](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
韓国の美味しいお店、市場、お料理。楽しかったです。訪韓歴100回の方とかですね、良い刺激を頂いたですよ
![キャハハ](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
何だか、ドラマ『チャングム』の、スラッカン(宮廷の調理場)を思い出す一日でした
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saorilith/4518046.gif)
miyumiyuさん、お世話になりました。また、機会が有りましたら、宜しくお願い致します。
miyumiyuさんのブログをご了解を頂いて、リンクさせて頂きました。→☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/22/june-louis-0303/c7/a8/j/o0800060013230606414.jpg?caw=800)
おかしゃん 遅いニャン
![ばいちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tochimenbou/1713.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/22/june-louis-0303/b9/50/j/o0800060013230606470.jpg?caw=800)
おかしゃん 遅いニャリ
![じー](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/36613.gif)
この10日間、休みなしのでずっぱりです。なので、毎日が長いお留守番をしてて、つまらないんでしょうね。ちょっと横になると、お腹の上にドーンと
![怒](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1517.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
14日迄は、忙しいのですよ
![いえー](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mihocoji/20290.gif)
![ガッツ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okakei0302/1869.gif)
![星空](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/122.gif)
立場上、書けない事も多く、悩む事も有ります。それでも、持って生まれた『ノウテンキ』な性格は、深刻な話も寄って来ないと言いますか、苛められても、何だかわからないうちに、通り過ぎてるような・・・(笑)
そんな日常を綴って、ちっとも高尚じゃなくて、すみませんm(__)m 今、暫くお付き合いのほど、宜しくお願い致します。
いつも、いつも、ありがとうございます。
感謝でございます。
![つばき](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/2753.gif)