先週、ブログで拝見したmiyumiyuさん主催の『韓国料理の会』で、本格的に韓国料理を習って来ました。



教えて頂いたお料理は  §冬の食卓§



①…トックマンドゥクッ(餅入り餃子スープ)

②…ペチュジョン(白菜のチヂミ)

③…カリビジョン(ホタテのチヂミ)

④…パガンフェ(ネギの細巻き)

⑤…ミナリトゥブムッチム(芹の白和え)

⑥…タルギウユプディング(イチゴの牛乳プリン)

以上6品を教えて頂きました。



初めての経験でしたので、ちゃんと、撮影の許可は頂きましたが、最初から、カメラを向けにくく、途中からになりました。



先ずは『トックマンドゥクッ』の下準備から


マンドゥの皮になる小麦を捏ねて寝かせます



寝かせている間に、マンドゥの中身(豚挽き肉)に調味料を入れてまぜます。



白和えのお豆腐をすりつぶして、芹、調味料を入れて合えます。



カニカマに茹でた細ネギをクルクル巻いて



グラスに盛り付けます。お洒落ですねぇ



次は、カリビジョンの準備



寝かせておいた生地をマンドゥの皮に作ります



包んで、スープに入れます。春らしく3色なんです



スープを作って、ホタテのチヂミと白菜のチヂミを焼いて



さぁ~出来上がり



美味しそうでしょ  おむすびは、エゴマの葉で巻いて有ります。先生が作って、下さいました。美味しいの~ぺこ


最後に、先生が作って下さった、イチゴの牛乳プリンですよ~お茶は韓国茶のブレンド茶です。キャ



集った6人の方は、何回も参加されてて、和気あいあい、大好きな韓国のお話で盛り上がりました(*'∀`*)v(*'∀`*)v



韓国の美味しいお店、市場、お料理。楽しかったです。訪韓歴100回の方とかですね、良い刺激を頂いたですよキャハハ



何だか、ドラマ『チャングム』の、スラッカン(宮廷の調理場)を思い出す一日でしたハート



miyumiyuさん、お世話になりました。また、機会が有りましたら、宜しくお願い致します。



miyumiyuさんのブログをご了解を頂いて、リンクさせて頂きました。→☆



おかしゃん 遅いニャンばいちゃん



おかしゃん 遅いニャリじー


この10日間、休みなしのでずっぱりです。なので、毎日が長いお留守番をしてて、つまらないんでしょうね。ちょっと横になると、お腹の上にドーンと怒 重いのよビックリマーク



14日迄は、忙しいのですよいえー 頑張るですガッツ



星空…23日に、ブログ2周年を無事に迎えることが出来ました。これも、ひとえにご覧くださってる、皆様のお陰でございますm(__)m
立場上、書けない事も多く、悩む事も有ります。それでも、持って生まれた『ノウテンキ』な性格は、深刻な話も寄って来ないと言いますか、苛められても、何だかわからないうちに、通り過ぎてるような・・・(笑)
そんな日常を綴って、ちっとも高尚じゃなくて、すみませんm(__)m 今、暫くお付き合いのほど、宜しくお願い致します。
いつも、いつも、ありがとうございます。
感謝でございます。つばき