我が家には梅の木が1本あります。
この梅の木はどこから来たんだろう?
築21年の我が家。新築時(同居の始まりでもあります)のび太家から何本か木を持ってきました。
そして、何本か木を買って植えました。
梅の木は買った記憶がないので、のび太家から持ってきたものかと思います。
当時は鉢植えで高さも身長ほど。
はじめは庭に置いていたのですがいつの間にか玄関横の空きスペースに移動していました。
それからどんどん大きくなり実をつけるようになりました。
パッと見は鉢植えですが実は鉢の下に根が張ってしまい、地植え状態になり動かせなくなってます。
なので幹も大きくなってます。
過去最高記録は7kg収穫。
去年はどこも不作の年やったようで我が家の梅も1.2kgだけでした。
収穫した梅はいつも梅酒にします。
今年はいっぱい出来ているなぁ〜と思いながら収穫してみると、なんと10kgもありました。
9kgを梅酒(約1.1kgずつ8瓶)にしました。
我が家の梅酒はホワイトリカー以外に焼酎・ジン・ウォッカ・泡盛など色々なお酒を使います。
氷砂糖以外に黒糖を使ったこともあります。
あ、なんだか、私が作ってるみたいですが収穫〜梅酒作りは全部のび太がやってくれます。
私は飲む専門です。
飲む時ものび太が入れてくれるので、ホンマに正真正銘の飲む専門(笑)
そして、今年は梅干しに初挑戦。
梅干しは干すのが大変そうだと思い、作る気がありませんでした。
居酒屋さんの女将さんのお母さんが「干さないで作れますよ。私はいつも干さないんです」と。
お!それなら私も作れるかも。
干さない梅干しって…
なんだか、巻かないロールキャベツ、揚げない唐揚げ、みないな(笑)
作り方を色々と調べていたら、簡単そうなものがありました。
ビニール袋に梅・酢・砂糖・塩・赤紫蘇を入れて、空気を抜いて密封。1ヶ月半〜2ヶ月、常温で置く。
天気の良い日が続く時に3日間干す。
結局、干すんかい!(笑)
夜も干しっぱなしで2回(2日目と3日目の朝に)ひっくり返すのみ。
と言う訳で今週火曜日に仕込みました!
ちょうど梅雨明けくらいに干せると思います。
美味しい梅干しが出来るのか?
楽しみ♫