【来間島伝統製法のみき作り
ワークショップ🌾】
🌾🌾🌾
に参加しました!
私が参加した日は
少し前になります
5月14日、旧暦4月3日
この日は、
来間ガーという水場で
水への感謝の祈りを捧げる
『カーウガン』と言う、
ご神事の日なんですって
みき作りワークショップ
主催者の葉子さんとは、
友人に葉子さんのお店を
ご紹介頂いたのがキッカケ
お店に伺ったその日は、
たまたま
旧暦の3月3日にあたる
浜下り(宮古ではサニツの日)で
女子は干潮時に海へ入り
悪いものをみんな
引き潮と共に持って行って
貰うんだよ。
と、言う習慣がある。と、
教えて頂きました✨
お話を聴きながら
初みきとサニン餅を頂きました。
あまりの美味しさに、
淳子💓クリティカルヒット❣️
wwww
【みきの店んきゃぎさまち】
【月桃の葉に包まれたサニン餅】
美味しかった〜
【みきのスムージー】
(フレーバー: ゴーヤ ドラゴン&バナナ ベリー)
そしてその時、
zoomで、みき作り
ワークショップを
されている事を知り、
今回の運びとなりました😊
あれから丁度1ヶ月の
5月14日(笑)
古より伝え繋いで来た『みき』
御神事では欠かせない『みき』
とても感慨深く、
何とも言えないパワーを
感じるんです。
(個人的な感覚です)
宮古のおじぃおばぁは
みきが大好きだそうで
冷蔵庫には、沢山みきが
入ってるそうなんです💓
だから、皆さんお元気なんだぁ😍
と思ったり✨
何を隠そう、みきは発酵飲料✨
来間島のみきを
菌検査に出したら
1cc中、乳酸菌2億8000万個も
有ったそうです‼️
そして、何よりも、葉子さんの
みきに対する熱い思い🔥
そして、
『みきを作る時のたった1つの
大事なこと。』も、
教えて頂きました
ナント!この事は、
『みき』から
メッセージが来たそうです✨
等々、葉子さんのお話は
本当に感動で思わずウルウル😭
その流れからの
いよいよみき作りです🌾
来間島のみきは、
米粉と麦麹で作ります。
発酵時は毎日声を掛けて、
優しくクルクル混ぜます。
約3日間かけて完成したみき✨
恐る恐る飲みました。
【みき完成‼️】
もぅまたまた感動〜‼️
メッチャ美味しい‼️
甘くてフルーティで、
ナンジャコレ⁉️
お砂糖入れて無いのに
メッチャ甘い
もぅ、美味しくて、
ゴクゴク飲干せる
勢いです🤣
(今回は500ccのお水で
作りましたので、600cc位の
完成量でしょうか⁈)
が、1日おちょこ一杯
を毎日飲むと良いョ
と、
教えて貰ったので💓
興味の有る方は
是非ワークショップに
参加してみて下さい!
きっと、写真からは想像も出来ない
お味💓だと思いますw
もぅみきにはヤラレました🤣
そして、明るくてキュートな
葉子さんの素敵なお人柄にも、
間違いなくヤラレますよ😆💓
あれから、毎日みきを
おちょこ1杯
飲んでおりますよ
葉子さんのお店は、
宮古島市平良の
公設市場に有ります。
美味しい『みき』
『みきスムージー』
『サータアンダギー』が頂けます✨
時間やお休みなど、不定期だそうで
開いていたらラッキーです!
そして…更に不思議な事が
背景には有りました✨
それは又今度…☺️
葉子さんのお店
みきの店んきゃぎさまち
https://www.google.co.jp/search?q=%E5%AE%AE%E5%8F%A4%E3%82%93%E3%81%8D%E3%82%83%E3%81%8E%E3%81%95%E3%81%BE%E3%81%A1&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja-jp&client=safari#