今日から、長女は学校の二泊三日の
オリエンテーション
お弁当は、パパと息子の男弁当

で、
そぼろ弁当にしましたよ。
娘には、そぼろ弁当
食べにく〜い
と言われた事があり
あまり最近作ってなかったような、

そぼろは、汁気が残るように、
しっとり仕上げるのがコツだとか
確かにパッサパサだと
美味しくないよね。
とり挽肉120gと
調味料(しょうゆ大1. みりん大1.
水大2.砂糖小2、しょうがチューブ5mm)
最初に混ぜてから、
中火で火を通します。
パッサパサにならないようにね
卵は、卵2コと砂糖小1.ごま油、水小1.塩少々
を、これまた中火で菜箸数本で
入り卵にします。
こちらも火を通し過ぎないように
いんげんは、塩茹でしてから
細切り!!
我が家は、インゲンがあまり人気ないので
挽肉と卵の二色弁当になる事も多いかな
今日も食べてくれると良いな
そして、お弁当の蓋を開けた時、
ぐちゃぐちゃになっていませんように
ただ ただ 祈る

