こんばんは🌠








お越しくださり


ありがとうございます












長崎大学が



5ALAという



567に有効だという



アミノ酸を発表しましたね








(画像お借りしました)







もう臨床実験に入っているそうです



環境が良いとかなりの効果とか…




もともと私達の体内にもあり



年齢と共に減っていくそうです…😢











自然のモノで



健康的に



対応出来るのなら



有難いことです










 食品名とALA量の表は、第2回ALAサイエンスフォーラム活動レポートを参照しています 

                   ↑
     (資料お借りしました)







日本酒やワインなどに多く



含まれているそうですが



甘酒や発酵食品も良いそうです



勿論 糠漬けも(*´꒳`*)






調べると



黒酢にも多く含まれていると分かり



でも



黒酢って飲みにくいイメージないですか⁉️




最近はフルーツ味やヨーグルト風味の黒酢も沢山あ




ります





そこで



ブルーベリー黒酢を飲んでみたところ



ジュースみたいで



美味❣️




飲まず嫌いだったなぁ…と痛感💧








先ずは



自身で実験しようと思います












日本で昔から



当たり前のように



取り入れられているものって



凄いんだよぉ









お茶


味噌


醤油




玄米








毎日 口に入れるものが


身体を作ってる









バランス良く


旬のものを


感謝して


いただきましょう🙏















今日も1日



どうもありがとうございました