GW中のショアからの自己新記録となった
34cmのサバですが
サバで干物を作ったことはあるけど
せっかくの大きさなので、今回は・・・
〆サバに挑戦してみることに
クックパッドを見ながら
お腹を開いてみると・・・
ビックリするくらいに・・・真っ白
こんなに大きな白子は勿体ないので
別に料理して食べることにして
3枚に下ろして、塩を振りかけて1時間
その後、水洗いをして・・・
昆布と共に酢に漬けて2時間
初挑戦にしては、なかなかの〆サバに仕上がりました
取っておいた白子は
レンジでチンして、ポン酢で
これがトロットロで、なかなかの美味でしたよ
新鮮だから、臭みも全然でした
そしてアジの方は、久し振りの定番
お刺身にして、美味しくいただきました
夏までにもう1回くらい、アジが釣れるかなぁ