こんにちは。
YouTuber 漬物名人@じゅんちゃんです。
梅漬の季節がやってきました。
漬けるとき大変なのが
梅を割って芯を取る作業
皆さん、どうやってますか?

我が家は
甘梅(しそ漬け・青梅漬)
梅干し
など、毎年たくさんの梅を漬けます
だから、梅割り器は、頑丈な特製品

本当は、梅割り器があった方が楽だけど
でも、身近な物で割ることができますよ
それが、コチラ



まな板
包丁
板
まな板と包丁は、どこのご家庭にもあるでしょ
板は、10cmくらいの幅の物でOK。
材木屋さんから、廃材を分けてもらうとか
今、100円ショップにも、あるし。
結構手に入りやすい
その3つを使って梅を割っていきます。
詳しくは、動画で解説しているので
ご覧くださいね♪
https://www.youtube.com/watch?v=71pxujVamlM
以上です。
YouTuber 漬物名人@じゅんちゃんです。
梅漬の季節がやってきました。
漬けるとき大変なのが
梅を割って芯を取る作業

皆さん、どうやってますか?

我が家は
甘梅(しそ漬け・青梅漬)
梅干し
など、毎年たくさんの梅を漬けます

だから、梅割り器は、頑丈な特製品


本当は、梅割り器があった方が楽だけど
でも、身近な物で割ることができますよ

それが、コチラ







まな板と包丁は、どこのご家庭にもあるでしょ

板は、10cmくらいの幅の物でOK。
材木屋さんから、廃材を分けてもらうとか
今、100円ショップにも、あるし。
結構手に入りやすい

その3つを使って梅を割っていきます。
詳しくは、動画で解説しているので
ご覧くださいね♪

でも、やっぱり、梅を割る道具が欲しい方は
チェックしてみてね~
華奢な物を買うと、壊れやすいので
頑丈そうな物を選ぶといいですよ
梅漬け動画も、ご覧くださいね😊
https://youtu.be/eOMdjohZAgs
❶まず、塩漬けをします。
❷次に、本漬けをします。
以上です。
お試しくださいね!!
◆YouTubeのチャンネル登録はこちら↓
http://urx2.nu/JR0f