こんにちは。
YouTuber 漬物名人@じゅんちゃんです。
YouTuber 漬物名人@じゅんちゃんです。
我が家は、家庭菜園があるので
夏の野菜が沢山収穫できる時期に
「きゅうり」「なす」「みょうが」「瓜」など
たっぷりの塩で、塩漬けしておきます。
それを、冬の間に
塩出しして、使っています。
例えば、福神漬を作ったりね!
私の住む信州は
冬の間、野菜が取れないから
先人たちが生活の知恵から
生まれたものだけれど。
あらためて
食料備蓄の大切さを
感じています。
いざというときの
備えがあると
安心感があります。
こんなときだからこそ
ご参考になればと思い
ご紹介いたします。
塩漬けした野菜=古漬け野菜を
塩抜きして、醤油で漬け直す
アレンジレシピです。
お味は、福神漬と似ていて
甘じょっぱいお味で
ごはんが進みますよ!
もちろん、お酒にも👍
漬け込みの工程は、以下です。
塩抜きを約1日
醤油による下漬けを3日
(野菜から更に塩分を抜くため)
本漬け4-5日
手間暇は、かかりますが
ただ、醤油につけたものと比べ
味わい深いです。
レシピと詳しい作り方は、
動画でご紹介していますので
どうぞ、ご覧くださいね♪
また、動画の後半では
信州特産の、凍り餅もご紹介しています。
こちらも、保存食になりますので
お見逃しなく!
https://youtu.be/msAxgEHtS_M
なお、野菜の塩漬け方法は
以下動画をご覧ください。
https://youtu.be/RdpROkX3mos
動画では、信州の四季折々の風景などの
映像も、お楽しみいただけるように
なっておりますので、自然がお好きな方もご覧くださいね♪
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