■切り干し大根のお漬物
こんにちは。
YouTuber 漬物名人@じゅんちゃんです。
切り干し大根の栄養価について調べていたら、こんな記事を見つけた。
案外、知られていないのが、切り干し大根の高い栄養価だ。大根は、太陽光を浴びると、水分が減り、紫外線や酵素による縮合反応(分子の結合)が起き、大根のうま味が糖化され、栄養素が凝縮されるため、栄養価がアップする。
ニュースサイトで読む: https://biz-journal.jp/2017/03/post_18503_2.html
Copyright © Business Journal All Rights Reserved.
実際、生の大根に比べて、鉄分やカルシウムの栄養価は数十倍。
以下の図は、上記記事に掲載されていた数字をまとめてみたもの。

先シーズンの冬は、野菜が高騰したので、切り干し大根を使ったお漬物をYouTubeご紹介したのだけど、これから、切り干し大根のお漬物の新バージョンを考えてみようかしら・・・。
特に、女性は貧血の人が多いし、骨粗鬆症予防にも積極的に摂りたい食材ですね。
◆YouTubeのチャンネル登録はこちら↓
http://urx2.nu/JR0f
◆他の、大根の漬物の動画も、みてね♪
・大根の和辛子漬け
・大根のべったら漬け(本格バージョン)
・大根のべったら漬(市販の甘酒利用バージョン)
・酢大根
・はりはり大根
・おかか漬け
どれも美味しいので、試してみてください!