■わさびの花・茎・葉の/ 出来上がりまで約半日
こんにちは。
YouTuber 漬物名人@じゅんちゃんです。

スーパーに、わさびの葉が置かれるようになってきました。
春になると出回るので、季節のうつろいを感じさせる食材のひとつです。
お寿司には、根や茎の部分が食されますが、葉や花も食べれるのですよ。
やはり、根や茎と同様にツーンとくる辛味が堪りません。
もし、手に入ったら、ぜひ味わってみてください。
シャキシャキの茎の食感は、なんとも言えませんよ。
では、作り方をご紹介します。
お急ぎの方は、動画をご覧くださいね。
【材料】

【作り方】
❶わさびは、2~3cmくらいに刻みます

➋分量の塩を加えます

❸わさびと塩を馴染ませます

❹塩が馴染むと、カサがへりますので、そこに熱湯をかけます

❺鍋蓋をして、10~20分ほど置きます

❻わさびを絞って、水気を切ります

❼砂糖を絡ませます

❽わさびは、空気に触れると辛味が飛ぶため、1回に食べきれる量ずつを、タッパーに小分けして入れます

❾4~5時間漬けます(冷蔵庫保管)
出来上がり

写真の奥には、おいなりさんがいます。
おいなりさんの甘さと、わさびの辛味がたまらない、私の大好きな組み合わせです。
よろしかったら、動画もご覧くださいね~
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