■蕗の薹の味噌炒め
こんにちは。
YouTuber 漬物名人@じゅんちゃんです。

啓蟄の季節、春の恵みが顔を出し始めます。
春の山菜のトップバッターは、蕗の薹。
独特の苦みがたまりません。
蕗の薹、我が家では味噌炒めにして食べています。
それを、おにぎりに乗っけると、何個でもいけちゃう危険な味。
ちょっと七味をかけると、また、これが食欲をそそられちゃうー。
では、作り方をご紹介します。
お急ぎの方は、動画をご覧くださいね。
【材料】

・ふきのとう(ふきぼこ) 200g
・味噌 大さじ2杯
・本だし 小さじ1杯
・砂糖 大さじ1杯
・酒 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・ごま油 少々
・七味唐辛子 お好みで
【作り方】
❶蕗の薹を洗い、刻みます。ジョキジョキ・・・

➋フライパンに、ごま油をひきます

❸調味料を全部入れます

❹よく炒めます

出来上がり

よろしかったら、動画もご覧くださいね~
形が可愛いから、籠に入れて飾ります
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