.:*・゚*:.お知らせ.:*・゚*:.通信教育のユーキャン様が
運営されている学びのトピック
盛りだくさんのサイト「マナトピ」で

 初心者でも簡単にできるお漬物3品を
ご紹介させていただきましたので ご覧くださいね!

◆初心者でも簡単な漬物の作り方やその魅力とは?
こちらが取り上げていただきました記事です
https://manatopi.u-can.co.jp/life/200205_2467.html
 

 

 

■かぶの即席け / 出来上がりまで約2日

こんにちは。
YouTuber 漬物名人@じゅんちゃんです。



カブって、みんな大好きな、人気の野菜ですよね~。

ところでカブの葉っぱって、どうしてます?

「食べ方が分からないから、捨ててます!」

なんて、声が聞こえてきそう。


実は、葉っぱに栄養が詰まっているのですよ!

カロテンや、ビタミンC、カルシウムやカリウムなどです。


だから、カブも葉っぱも、全部食べないと、勿体無い。


両方、美味しくいただくには、お漬物が一番!

刻んで、調味料に混ぜれば、翌日には出来上がりますから、是非作ってみてくださいね♫



お急ぎの方は、動画をご覧くださいね。
 

 

 

 


【材料】




【作り方】
❶カブと葉っぱを切ります





➋最初に、カブだけ保存袋へ入れ、お塩を入れます



❸袋の上から揉んで、カブと調味料を馴染ませます
 泡がでてきたら、馴染んだサインです



❹次に、葉っぱも袋に入れます

 


❺袋に調味料を全部入れます




❻また、袋の上から揉んで、調味料を馴染ませます




❼袋の空気を抜いて、口を閉じます
 一晩、漬け込みます(要冷蔵)



翌日、できあがり

写真の、かぶの後ろにある、黒い物体は「おはぎ」
カブとおはぎは、抜群の相性です!




ご飯のおかずに、お酒に、ピッタリのおかずです。


よろしかったら、動画もご覧くださいね~

 



◆YouTubeのチャンネル登録はこちら↓
http://urx2.nu/JR0f



◆他の、カブのお漬物動画も、みてね♪

・小カブの酢漬け

 

 

 

 

・小かぶのはりはり漬け

 

 


・かぶの千枚漬け

 


・赤カブの酢漬け

 

 

 

どれも美味しいので、試してみてください!