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 初心者でも簡単にできるお漬物3品を
ご紹介させていただきましたので ご覧くださいね!

◆初心者でも簡単な漬物の作り方やその魅力とは?
こちらが取り上げていただきました記事です
https://manatopi.u-can.co.jp/life/200205_2467.html
 

 

 

野沢菜消費!おやきを作るよ~


こんにちは。
YouTuber 漬物名人@じゅんちゃんです。

我が家の庭先に、福寿草がひょっこりと顔をだしました(^^♪





その隣では、桶にこんなに氷が張って氷柱が大きく育っているのにね。


 


黄色のお花たちは、春の準備をそろそろ始めなさいよーと知らせてくれます。


夏から秋にかけて漬けた、沢山の漬物も、傷まないうちに食べつくさないといけません。

野沢菜は、油で甘じょっぱく炒めて、おやきの餡にして食べます。

ついでに、切干大根や、あんこも入れて、この時期はおやき作りをします。


お急ぎの方は、動画をご覧くださいね。
 

 

 


材料は、こちらです。






【作り方】
おやきの餡-野沢菜の炒め煮

❶野沢菜は2cmくらい、油を引いた鍋に入れます


➋調味料を入れて炒め煮します




生地作り
❶中力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を、全部ボールに入れ、かき混ぜます



➋卵を溶いて、分量の水を加えます



❸ ❶の粉たちに、➋の卵+水を少しずつ加えていきます



❹よく混ぜ合わせます



❺生地を寝かせます






蒸し器の準備

❶下の鍋に水を張り、火を入れておきます
多すぎると、おやきの底がべちょべちょになるので、分量に気を付けてね



➋おやきが鍋にくっつかないように、クッキングシートを敷きます

クッキングシートは、ところどころ、穴を開けておきます



おやきの成形

❶生地を八等分します
まな板などに、打ち粉をしておくと、くっつかなくていいですよ。

 

➋生地を広げ、中に餡を詰めます

野沢菜の餡


切干大根



❸丸めて、形を整えます


おやきを蒸す

❶蒸し器のお湯が沸騰したら、おやきを並べます

おやきは膨らむので、少し隙を空けて並べてね


➋鍋に蓋をして、10~15分蒸します

❸おやき、蒸しあがり!


焼き目つけ
❶フライパンに、少量の油をひき、おやきを並べます


➋焼き目がついたら、反対側も焼きます



完成 ‼

食べ残したら、冷凍してもいいですよ。




よろしかったら、動画もご覧くださいね~

 

 

 




◆YouTubeのチャンネル登録はこちら↓
http://urx2.nu/JR0f


◆おやきと一緒に食べたい漬物の動画も、みてね♪

・保存袋で漬ける、大根のはりはり漬け

 


 

・白菜の即席漬け

 

 

 

 

全部、美味しいので、試してみてください!