こんにちは!Jun'です!
10月に入りました!
なのに30℃近くのこの暑さ。
食べ物が美味しい秋が待ち遠しいのに、
いつになったら秋はやってくるんでしょう。
秋の味覚はもう少しお預けで、
スーパーでアジが安かったので購入!
アジって一年中売っているイメージありませんか?
しかも料理のバリエーションが多くて
飽きずに楽しめますよね( *´艸`)
なめろう、塩焼き、アジフライ、干物、つみれ、お寿司
ちなみにアジは、
「味」がいいから "アジ"と名付けられたのだとか!
相当、美味しいってことですね
クセがなく、いろんな料理ができて、万人受けするアジなので納得です!
漢字で書くと『鯵』
魚と参で鯵
参は数字の3
旧暦で3月のアジが脂ノリがよく、
特に美味しい時期のため、参月の魚で『鯵』
今の5~7月にあたるので春・夏が美味しいですよ◎
でも1年を通してスーパーで売られているので
美味しいアジを見分けて買うようにしましょう。
□ 頭部が丸い
□ 大きさ20cm前後(アジの種類にもよります)
□ 目が黒く澄んでいる
□ 表面に傷が無い
□ エラが赤くてきれい
□ 切り身は透明感がある
今回は、アジの南蛮漬けをご紹介
残暑の中でもお酢でサッパリ食べれますよ(*´▽`*)
●材料 (2人分)
・アジ(3枚おろし) …6切れ
・玉ねぎ …1/2個
・にんじん …1/3本
・A 酢 …大さじ4
・A 醤油 …大さじ3
・A みりん …大さじ3
・A 酒 …大さじ3
・A はちみつ(砂糖) …大さじ2
・A 水 …大さじ2
・A だしの素 …小さじ1
・アジの下処理用
酒/塩コショウ/片栗粉 …適量
アジの下処理
1. アジに酒をふって置いておき臭みを取る
2. 臭みを取った酒を軽く洗って塩コショウで下味を付ける
3. 片栗粉をまぶす
●作り方
1. 玉ねぎと人参を細長く切る
2. 切った野菜とAをフライパンで火を入れる(強火)
フツフツしたらすぐに火を止める
※火の入れすぎ注意
5. 冷めたころには味が馴染んでいるので完成
南蛮酢を作る時に火を入れすぎると
酢が飛んでしまい、
野菜のシャキシャキも残らないので
フツフツしたらすぐに火を止めて後は余熱で大丈夫です◎
アジが熱い方が味が入りやすいので
揚げたら軽く油をきってすぐに南蛮酢と合わせましょう。
彩りもいいので、
これだけで食卓が明るくなりますね!
秋はちゃんとやってきます('ω')ノ
その時々の美味しいものや食べたいものを
食べて美味しく楽しく健康な食事をしましょう!!