ル・クルーゼには、たくさんの種類のお鍋と、たくさんの色があります。
その中から吟味に吟味を重ねて、たまには衝動的に手に取り、縁があって私の手元に来てくれたお鍋さん達
その中の1つ。
私の大好きなプレートダムールについて、熱く語りたいと思います
私のプレートダムールは2016年のクリスマスの限定商品で、チェリーレッドの薄型プレートにゴールドノブ
ひと目でそのスペシャル感にノックアウトされて発売初日にゲットした初めての薄型お鍋です
最初は手に入れたは良いけど、どう使ったら良いのか悩みました。
それで、juliaに教えてもらって、初めてアヒージョを作りました。
じゃがいもやマッシュルーム、魚介、ニンニクと、アンチョビでコトコト…。
パンをつけながら食べたり、とっても美味しかったです
作って美味しいさすがはル・クルーゼは食べた後も素晴らしかった
残りのオリーブオイルは、とても美味しいので、翌日ガーリックトーストを作ったり、洋風焼きおにぎりを作るときに使ったり出来るのです!
私はその為に、100円ショップでコーヒーのドリッパーを買って来て、油をこしています。
その時
ハート型の鍋なので、尖った所からドリッパーに注ぎやすいのですっっっ
ひと月に数回アヒージョを作るようになりました
それ以外にも、我が家は少人数なので、食べきれる量で、カボチャの煮付け。
魚の煮付け。
食材が重なり合うことがなく、煮崩れることがないので重宝しています
1人分のお鍋したり、おかゆ作ったりもしています。
本当に小さくて可愛いだけのお鍋じゃない
いっちょまえなんです!!!
なので、可愛いけど使うかなぁ…など、躊躇してる方が居たら、言いたいのです。
すっごく、イイからっ!!!
今日はプレートダムールで、2人分のふろふき大根。
鯖の煮付けを作りました
毎日美味しくて幸せだぁ
julie