こんばんは、ジュリアン・アレクサンダーです。
5月の初め、ゴールデンウィークの後半って言うんでしょうか。
今年も宮古島に行ってきました。
たしか今回は6泊7日で行ってきたんだと思います。

ひゃっほー。

到着早々、宮古そばで腹ごしらえ。

古謝そば。
宮古島でおそらく一番清潔で洒落た店。

とても美味しい。
ランチの定食がお得でオススメです。

昼食後、マックスバリューを物色。

宮古島に来た!って気分になります。

初日の夜に夕食を食べた「ぽうちゃたつや」というお店。

くそ美味かったです。ちょっとびっくりしました。
このカツオの酒盗にチーズのっけたやつ、うますぎて死ぬかと思いました。
酒が進みます。(酒井ススム君です。)

宮古島の地の物を使った料理なんですが、本当に美味しくて、
思わず「び、美味~」と言ってしまいましたね。

2日目の朝。

あたらす市場。

ちょっとリニューアルしてました。

4日目くらいから天気が崩れるという話だったので、
とりあえず絶対行かないといけない「与那覇前浜ビーチ」に行ってきました。


いやあ、いつ来てもきれいな海です。

午後、保良川ビーチ(ボラガービーチ)に行ってきました。


ジュリアン、今回初めて行ってきました。

ここは何が有名かと言うと、干潮の時だけ見える、伝説の鍾乳洞があるんです。
(かぼちゃみたいなやつ)
今回ジュリアンはアポなしだったので、まったく潜る道具とかなくて
鍾乳洞までは行けませんでしたが、すぐ手前まで行きました。
この奥に鍾乳洞はあります!

ボラガービーチ、神秘的で素敵な場所でした。
次行った時は、鍾乳洞見ちゃうぞ。

その後、丸吉食堂で宮古そばを食べ、近くにあるカフェで休憩。
一昨年来た時はこんな店なかったぞ。

島の駅みやこ。


さあ、家に帰って晩ご飯。
新鮮な島の幸に、オリオン、泡盛、元気の子。



これだから宮古島はやめられません。
3日目の朝食は「ばっしらいん」でカツ丼定食。
宮古島の人みんな大好きなスーパーファミリーレストランです。

さあ、この日は来間島へ。



ダッシュで浜へ。

長間浜。


最高でーす。

展望台の横のカフェでスウィーツ休憩♪
マンゴーケーキだょ♪

ここおいしかったです。
来間島から家に帰る途中、マングローブ園に立ち寄りました。


さあ、帰宅して、夕飯まで少し時間があるのでベランダでオリオン休憩。
至福のひとときです。

この日の夕飯は市場で買った宮古牛です!
島らっきょとともに。

当然、泡盛をさんぴん茶で割っちゃいます。

これだから宮古島はやめられません!
4日目。

この日はフェリーに乗って伊良部島へ。





ええところやないかい。


ヴィラブリゾートみたいな名前のクソ高いオーベルジュでランチを食べました。

クソうまかったです。。

さあ、海へ!



気持ちいいやないかい。
フェリーで宮古島に戻ります。

5日目以降は、ずっと雨だったのでずっと家にいました。
(なんと5月の上旬にもう梅雨入り…)
ジュリアンは昼寝したり筋トレしたりしてました。
特に何もないんですが、宮古島のおすすめを。
沖縄に行かれた人はご存知だと思いますが、「A&W」というファーストフード店の存在感がヤバいです。
名物ルートビア。
スーパーで売ってます。

滞在中、かならず1度は行ってしまいますね。

今回初めて行ってみたらおいしかったラーメン屋、「天晴」。
(あっぱれと読みます)


そして、抜群の安定感、イタリアンレストラン「A DISH」。

ここは本当に美味しいです。

皆さんも是非行ってみてください。



ここだけの話。もしかすると、ジュリアンの一番好きな食べ物はタコかもしれません。

それから、初日にも行った「古謝そば屋」。
今回、滞在期間中に2回も行ってしまいました。

カレーうどんも良かったです。

そんなこんなで、宮古島を後にします。


また来年!
ちばりよ~。
ジュリアン