毎日、毎食の献立を考え、
作るのに悩むことが多い。
なーんてこぼしたら、
じゃあ考えてあげる、とダンナ。
「おでん、焼き肉、カツ丼、中華丼」
ソーキ丼、豚丼、と、丼ものが続いて、
「あれ?昨日も食べなかったっけ?」と、
丼ものにうんざりしているようでも出てくるじゃないか。
でも、却下。
冷蔵庫に何があって、何が作れるかが問題なのよ。
さらに
「おでん、ステーキ、オムライス・・・」と言いたい放題。
やはり庫内の食材を確かめようともしない。
結局、食べたいものを言っているだけだった。
だからね・・・(無限ループ)
その後もアイデアは出て・・・
ハンバーグと肉じゃがはできるよ、と答えた。
歩いて行ける距離にスーパーがないため、まとめ買い。
もしくは他の用事で出た際に立ち寄るとか。
車での食糧買い出しの時は、
約2週間分くらいをまとめ買い。
買い物当日くらいはメニューもすぐ決まるが、
しっかり何日分ものは考えられない。
あれにも使える、これにも使える、だから買おう、が多い。
最後の買い出しからそろそろ2週間になる。
食材が乏しくなってきたけれど、
この中からどう工夫して作るか・・・。
今、『アルモンデ』が流行っているらしい。
その日あるもので、工夫して作る料理だそうで、
次の買い出しまで、
我が家もアルモンデ、なんとかします。