毎日、毎食の献立を考え、

作るのに悩むことが多い。

 

なーんてこぼしたら、

じゃあ考えてあげる、とダンナ。

「おでん、焼き肉、カツ丼、中華丼」

 

ソーキ丼、豚丼、と、丼ものが続いて、

「あれ?昨日も食べなかったっけ?」と、

丼ものにうんざりしているようでも出てくるじゃないか。

でも、却下。

 

冷蔵庫に何があって、何が作れるかが問題なのよ。

 

さらに

「おでん、ステーキ、オムライス・・・」と言いたい放題。

やはり庫内の食材を確かめようともしない。

結局、食べたいものを言っているだけだった。

 

だからね・・・(無限ループ)

 

その後もアイデアは出て・・・

ハンバーグと肉じゃがはできるよ、と答えた。

 

歩いて行ける距離にスーパーがないため、まとめ買い。

もしくは他の用事で出た際に立ち寄るとか。

 

車での食糧買い出しの時は、

約2週間分くらいをまとめ買い。

買い物当日くらいはメニューもすぐ決まるが、

しっかり何日分ものは考えられない。

あれにも使える、これにも使える、だから買おう、が多い。

 

最後の買い出しからそろそろ2週間になる。

食材が乏しくなってきたけれど、

この中からどう工夫して作るか・・・。

 

今、『アルモンデ』が流行っているらしい。

その日あるもので、工夫して作る料理だそうで、

次の買い出しまで、

我が家もアルモンデ、なんとかします。