自粛ムードの中 いかがお過ごしでしょうか?
自宅にいる時間が長くなると運動不足になりがち
少し息苦しくなってきますよね。
オフモードが長いと自律神経がバランスを崩し免疫力が落ちてきます。
 
安全な場所でのウォーキングなどで身体を動かし外の空気を吸って気分転換も大切です。
 
コロナに感染しない 感染させない 免疫力を上げる
 
免疫力は20歳前後をピークに低下していき、40歳で約半分に。70歳ではピーク時の約10%にまで低下するといわれています。
 

 
腸を元気にしておこう!腸内環境を整えて免疫力をアップ⤴️
 
あなたの腸は元気でしょうか⁉️元気度何%ぐらいでしょうか⁉️
便秘や下痢はしていませんか⁉️便の状態は⁉️
自分の腸の状態 この機会に観察してみませんか❓
 
免疫細胞の約6割から7割が腸にあると言われています。腸に元気がない場合は要注意❗️
 
 
⭐️腸を元気にしてくれる食品をとろう♪
 
 
善玉菌を増やそう♪乳酸菌を摂る
 
日本には古来から乳酸菌で発酵させた数々の発酵食品があります。
毎日の食事に取り入れたい腸内環境を整える発酵食品
⭐️発酵食品
・味噌・醤油・酢
・納豆・ぬか漬け・たくあん・チーズ
・甘酒・酒粕・キムチ(発酵しているもの)
 

 
 
発酵食品を積極的にとり 腸内環境を整えることで、便秘解消や病気の予防など様々なメリットがあります。
 
一度にたくさん食べるのではなく毎日食事に取り入れる。
 
季節の野菜や果物と合わせバランスよく食べるよう。
一日350時の野菜を取るのが理想
キノコやや海藻と組み合わせるとより、腸内環境を整えてくれます。

 
いつもよりよく噛んで食べてあげましょう♪
 
 
 
 ⭐️とりすぎは腸が疲れてしまう💦
 
甘いもの 脂っこいものをとりすぎている人は要注意❗️悪玉菌が増えて腸内環境が乱れるので便秘や下痢の原因にも。免疫力が低下の原因に。
 
 
日本には和食という食文化があります。日本という気候や風土によって生まれた和食は、私たちの身体に調和しやすい食べ物です。
 
季節や旬の果物は身体のバランスを整えてくれます。地産地消は、その地のエネルギーに調和しやすく身体に馴染んでくれます。
住んでいる近くでとれたものを食べると良いそうですよ♪