生後5ケ月になろうとしている
ベビーのいる娘宅。
そろそろ離乳食が始まるので、
キッチンの背面の吊戸棚に
入っていた離乳食グッズを
1アクションで取り出せる
引き出しに移動しました↓
赤い部分の食材も
①吊戸棚を開ける
②カゴを出す
と2アクション必要で
見直してみたら
ひじきが4袋も
賞味期限切れの食材も
複数ありました。
吊戸棚を開けただけでは、
カゴに何が入っているか、
一目でわからないからだよね…
パッと見渡せて、1アクションで
取り出せるよう、背面収納下段の
引き出しに移動しました。
引き出しのビフォーがこちら↓
なにげにお皿が増えていて
引き出しがずっしり重く、
引き出すと一段ガタンと
落ちる感じがします。
重量オーバーで引き出しが
壊れそうな気がするので、
不要なお皿を4枚処分。
それでも重いので、
ラーメン用の器や大鉢、
カレー皿、グラタン皿などを
上部の吊戸棚に移動しました。
お皿を入れた箇所に入っていた
食材を引き出しへ。
とりかえっこですね。
吊戸棚でお弁当を入れていた
黄色いプラかご↓が
3つちょうど収まりました。
左:炭水化物系
(後ろにそうめん)
中央:乾物、レトルトなど
(後ろに海苔、わかめ、麻婆豆腐、カレールー)
右:汁物系、ゼラチン
(後ろに鰹節)
手前の一段高くなった所に
缶詰を一目でわかるように
置きました。
4袋あったひじきのうち
1袋は賞味期限切れで破棄、
残りはジップロックにまとめ、
複数あったマカロニも
ジップロックにひとまとめに
入れてあります。
右側に立てて収納している
大皿と中皿は、
離乳食が終わり、
搾乳器や哺乳瓶が
不要になったら
上部の吊戸棚に
移動するかも?
娘は大皿が下にあった方が
選びやすいとのことなので
このままかもしれませんが…
最後にキッチンの背面収納の
引き出しのビフォーアフター↓
キッチンの
ビフォーアフターは
続きます☆彡
ベビーのいる娘宅。
そろそろ離乳食が始まるので、
キッチンの背面の吊戸棚に
入っていた離乳食グッズを
1アクションで取り出せる
引き出しに移動しました↓
赤い部分の食材も
①吊戸棚を開ける
②カゴを出す
と2アクション必要で
見直してみたら
ひじきが4袋も
賞味期限切れの食材も
複数ありました。
吊戸棚を開けただけでは、
カゴに何が入っているか、
一目でわからないからだよね…
パッと見渡せて、1アクションで
取り出せるよう、背面収納下段の
引き出しに移動しました。
引き出しのビフォーがこちら↓
なにげにお皿が増えていて
引き出しがずっしり重く、
引き出すと一段ガタンと
落ちる感じがします。
重量オーバーで引き出しが
壊れそうな気がするので、
不要なお皿を4枚処分。
それでも重いので、
ラーメン用の器や大鉢、
カレー皿、グラタン皿などを
上部の吊戸棚に移動しました。
お皿を入れた箇所に入っていた
食材を引き出しへ。
とりかえっこですね。
吊戸棚でお弁当を入れていた
黄色いプラかご↓が
3つちょうど収まりました。
左:炭水化物系
(後ろにそうめん)
中央:乾物、レトルトなど
(後ろに海苔、わかめ、麻婆豆腐、カレールー)
右:汁物系、ゼラチン
(後ろに鰹節)
手前の一段高くなった所に
缶詰を一目でわかるように
置きました。
4袋あったひじきのうち
1袋は賞味期限切れで破棄、
残りはジップロックにまとめ、
複数あったマカロニも
ジップロックにひとまとめに
入れてあります。
右側に立てて収納している
大皿と中皿は、
離乳食が終わり、
搾乳器や哺乳瓶が
不要になったら
上部の吊戸棚に
移動するかも?
娘は大皿が下にあった方が
選びやすいとのことなので
このままかもしれませんが…
最後にキッチンの背面収納の
引き出しのビフォーアフター↓
キッチンの
ビフォーアフターは
続きます☆彡
千葉県市川市の小さな家で、フランスの手工芸《カルトナージュレッスン》 と《ルームツアー(自宅収納見学)》を、出張で《お片付けサポート》を行ってます 総武線市川駅/武蔵野線市川大野駅/京成線市川真間駅 ◆NEW お片付けサポート ◆ルームツアー(自宅収納見学) ◆カルトナージュレッスン案内 ◆カルトナージュオンラインレッスン ◆レッスン作品一覧 初級作品・ 中級作品・上級作品・ 研究科作品 ◆レッスンスケジュール ◆お申込み・お問合せ | ||