数年前から主食を白いご飯から
発酵玄米ご飯にしている
市川カルトナージュ*ジュイエ主宰
片付けアドバイザーの
豊島キョウ子です。
自己紹介/レッスン総合案内/初級 70作品
中級 81作品/上級 56作品/研究科 34作品
発酵玄米ご飯にしている
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片付けアドバイザーの
豊島キョウ子です。
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家族の健康のために、と思って取り入れた
発酵玄米ご飯ですが、家族は嫌がって
食べてくれず
私が1人で食べています。
1回炊く時の量は、玄米が4合と
雑穀を数種類プラスします。
粒の小さいキヌアやアマランサスは
専用の炊飯器に対応していないので
使いません。
お米と雑穀を軽く水で研ぎ、
分量の塩とお水を入れて
8分間ゆっくりかき混ぜます。
この作業がちと面倒
玄米を発芽させてから炊いてくれる
専用の炊飯器にセットした後、
炊きあがりました!
発酵玄米ご飯は、炊飯器でそのまま
保温保存することにより、発酵が
進み、炊飯器に入れっぱなしでOK!
雑穀をプラスした4合を、私1人で
1週間から10日かけて消費します。
この玄米発酵ご飯をはじめた頃、
とあることをしてたら4~5キロ
痩せちゃってびっくり!
とあることを辞めたたら体重が
元に戻ったので、そのとあることが
痩せた原因の一因だと思っています。
その事をお友達に話したら
「発酵玄米ご飯にしようかな!」と
のことで、本を貸してあげましたが
・炊く前に8分かき混ぜたり
・水に数時間漬けて発芽させて
から作るのが面倒で、発酵玄米
ご飯を作っていないそうです。
私は発芽玄米専用の炊飯器を
使っているので、水に数時間漬ける
手間はないのですが、普通の炊飯器
で作るとなると、確かに面倒かも
しれませんね。
千葉県市川市の小さな家で、カルトナージュレッスンと自宅収納見学を行っています 総武線市川駅/武蔵野線市川大野駅/京成線市川真間駅 ◆カルトナージュレッスン案内 ◆レッスン作品一覧 初級作品・ 中級作品・上級作品・ 研究科作品 ◆通信レッスン案内 ◆自宅収納見学案内 ◆レッスンスケジュール ◆お申込み・お問合せ | ||