発芽玄米ご飯 | 整理収納&カルトナージュ*市川ジュイエ 暮らしの素敵なエッセンス

整理収納&カルトナージュ*市川ジュイエ 暮らしの素敵なエッセンス

整理収納アドバイザー&カルトナージュ講師の市川*ジュイエ 豊島キョウ子です。お片付けや手作りで【自分の家を自分のお城に】をコンセプトに、自分を満たせる人を増やす!がミッション。自宅サロンは築25年の狭小建売住宅@千葉県市川市。パリのマダムの家を片付けるのが夢♡

数年前から主食を白いご飯から
発酵玄米ご飯にしている
市川カルトナージュ*ジュイエ主宰
片付けアドバイザーの
豊島キョウ子です。

自己紹介レッスン総合案内初級 70作品
中級 81作品上級 56作品研究科 34作品



家族の健康のために、と思って取り入れた
発酵玄米ご飯ですが、家族は嫌がって
食べてくれず笑い泣き
私が1人で食べています。


1回炊く時の量は、玄米が4合と



雑穀を数種類プラスします。



粒の小さいキヌアやアマランサスは
専用の炊飯器に対応していないので
使いません。

お米と雑穀を軽く水で研ぎ、
分量の塩とお水を入れて
8分間ゆっくりかき混ぜます。

この作業がちと面倒爆  笑



玄米を発芽させてから炊いてくれる
専用の炊飯器にセットした後、
炊きあがりました!

発酵玄米ご飯は、炊飯器でそのまま
保温保存することにより、発酵が
進み、炊飯器に入れっぱなしでOK!

雑穀をプラスした4合を、私1人で
1週間から10日かけて消費します。

この玄米発酵ご飯をはじめた頃、
とあることをしてたら4~5キロ
痩せちゃってびっくり!

とあることを辞めたたら体重が
元に戻ったので、そのとあることが
痩せた原因の一因だと思っています。

その事をお友達に話したら
「発酵玄米ご飯にしようかな!」と
のことで、本を貸してあげましたが

・炊く前に8分かき混ぜたり
・水に数時間漬けて発芽させて

から作るのが面倒で、発酵玄米
ご飯を作っていないそうです。

私は発芽玄米専用の炊飯器を
使っているので、水に数時間漬ける
手間はないのですが、普通の炊飯器
で作るとなると、確かに面倒かも
しれませんね。

INFO.gif
千葉県市川市の小さな家で、カルトナージュレッスンと自宅収納見学を行っています
総武線市川駅/武蔵野線市川大野駅/京成線市川真間駅
カルトナージュレッスン案内
レッスン作品一覧
初級作品中級作品上級作品研究科作品
通信レッスン案内
自宅収納見学案内
レッスンスケジュール
お申込み・お問合せ