チアシード | 整理収納&カルトナージュ*市川ジュイエ 暮らしの素敵なエッセンス

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整理収納アドバイザー&カルトナージュ講師の市川*ジュイエ 豊島キョウ子です。お片付けや手作りで【自分の家を自分のお城に】をコンセプトに、自分を満たせる人を増やす!がミッション。自宅サロンは築25年の狭小建売住宅@千葉県市川市。パリのマダムの家を片付けるのが夢♡

千葉県市川市でカルトナージュ教室を主宰しております市川カルトナージュ*ジュイエ
Ichikawa Cartonnage*Juilletですベル

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チアシード.JPG
チアシードを最初に知った
のはテレビ番組。確かセカホンか
(世界行ってみたらホントはこんなトコだった!?)
世界の日本人妻は見た!
だったと思うのですが、
ニューヨークの日本人妻が
料理を作るシーンでした。

チアシード(Chia seed)とは
南米原産のシソ科の植物、チアの種。
古代マヤ・アステカ時代から
食べられているそうです。

粒はゴマより小さくて、
最初はヨーグルトに
そのまま入れて食べてみると
歯応えが感じられます。

今日は水に浸しておく
方法で食べてみました。
大さじ1杯のチアシードを
前日からミネラルウォーター
につけておくと、あら不思議!
とろ~りトロトロな状態に。

同じヨーグルトに混ぜて
食べてみると、歯応えは
感じられませんでしたが
満腹感が違うかも!

チアシード自体の味は
う~ん、わかりません。

チアシード.JPG
1日大さじ1杯までらしい
ので、大さじ1杯水に
浸しておきましたが、
ヨーグルトに入れても
まだこんなに残ってます。

飲み物に混ぜてもいい
みたいなのですが、
今飲んでるビールには
混ぜられないし…

お風呂上りに飲んだ
野菜ジュースに混ぜれば
良かったな☆

作る歓び、使う幸せ、そして、暮らしと人生に
美しい彩りと華やぎを与えてくれるカルトナージュで
幸せの輪が広がりますように・・・ Kyoko  
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