おととい、冷蔵庫を開けた時に、旦那テックが買ってきたであろう、ブロッコリーが一本デンッッとありました。 


そして昨日、テックが仕事行ったあと冷蔵庫開けたら、デンっと入ってたブロッコリーは見当たらず、代わりにアルミフォイルで覆った大きなボールを発見。



お、きっとテックがブロッコリーをカットして茹でてボールに入れて冷蔵庫にしまったのかな、シメシメ♪(私ブロッコリー大好き)と思い、もうディナーはテックが仕事前にクックしてくれたから済ませてたけど、ブロッコリーつまみ食いする事に。 


ひとつだけ、大好きなキューピーマヨをかけて、いただきま〜すと食べたら。。。。
















生だったよね。。。。真顔真顔真顔

















そうだった、忘れちゃいけなかった、ここはアメリカ、旦那もアメリカ人だった!!!!



アメリカ人って、ブロッコリー、サラダの場合、生でそのまま食べるんですよ。 



茹でないの。



初めてアメリカで生のブロッコリーを出された時はビックリしました。 



今となっては慣れちゃって、生でも食べれるし食べるんですけどね。。。
最初はビックリしたし、茹でた方が美味しいのになあって思いました。 



でも茹で過ぎたらグデングデンでまずくなっちゃうし、茹でた後冷ますのも面倒だし、パッと食べれるのは生のままですね。



さすがアメリカ人合理的。 



生で食しててビックリしたといえば、マッシュルームもそう!!! 



アメリカでは、サラダにマッシュルームが生でそのままカットしたものが入ってたりします。



これもね〜最初はビックリしました! 



火を通さず生でマッシュルームを食べた事が日本ではなかったので。。。



でも今では家で作るサラダにも生マッシュルーム欠かせないです。 



あと、こっちで売ってるベルペッパー(パプリカ?ピーマン?)も生で食べると実は美味しい。。。



テックがベルペッパー好きで常備してて、サラダにもテックは細切りにして入れるんですけど、もちろんサラダでドレッシングかけて食べても美味しいけど、私は最近気づいてしまった。 



ドレッシングも何もつけないでそのまま食べても美味しい。



テックがサラダ用にベルペッパーを細切りにしたストックを冷蔵庫に入れてると、私はそれをそのなな何本か拝借してポリポリと野菜スティック状態で食べちゃうという。。。 



子供の時苦手だったセロリも、大人になって、バッファローウィングの付け合わせで出てきたのを食べてから大好きになりました。



キャロットもそうですね。
こっちの人、生でポリポリ。
私もポリポリポリポリ。。。。



アメリカ人って、お肉をレアやミディアムレアで食べたり、 お寿司やお刺身のように魚を生で食べるのは抵抗あるのに、野菜に関しては逆に生でいきますね!!



アメリカ人は私達が中がまだピンクのステーキを食べてるの見て、ガーンガーンガーンってなり、私達はアメリカ人が生ブロッコリーやマッシュルーム食べてるの見てポーンポーンポーンとなるという。。。



これも食文化の違いのひとつかな? 




すっかり感化された私は今日も帰ったら生ブロッコリーモリモリ食べようと思います!