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塩だけの場合もあるけれど、基本 少量でも都度作ります。食材により、酢・油・卵の割合を替えて。
酢はバルサミコをよく使いますが、和の食材には 冷凍してあるカボスか柚を凍ったまま皮ごとおろすこともあります。カボス/柚のシーズンオフには、100%絞り汁の既成品を使います。
最近は 土佐清水元気プロジェクト製の 宗田節と小夏を使用した "ドレッシングタイプ調味料" を試用中で、甘味がやや気になるけれども オリーブ オイルとミックスするとまずまずOK なの。
他に市販の荏胡麻油使用マヨネーズを常備していて、割合頻繁に作る簡単かぼちゃサラダに使います。
自分の好みだから、ひとさまのお口に合うかどうかは考えませんね。