クリスマスクグロフ子連れ🆗少人数でみんなでワイワイと楽しくパン作りができる場所そんなパン教室開講を目指して日々勉強中もうすぐクリスマスですね🎅🎄サンタさんは来るかな〜来ないかな〜今日はウキウキしながら、クリスマスクグロフ焼きましたこの間写真を撮り忘れたクグロフです生地の中にはフルーツやナッツ🥜型にはたっぷりのバターを塗ってアーモンドスライスを付けておきます そこに生地をドーナツのように穴をあけて、型に入れ込みますあとは発酵を待つこれが35度の発酵器に入れてもなかなか発酵せず…2時間ほど待ってやっと型の八分目焼いてる間はいい香りが部屋中にクリスマスの飾りをつけて完成なかなか扱いづらい生地で捏ねるのが大変でした