前から気になっていたモルドバ🇲🇩料理のお店に行ってきました。モルドバってどこ?と思って調べたらら、ウクライナとルーマニアに挟まれた国で、旧ソ連の構成国だったそうです。

 

・モルドバティーと突き出し

左の赤いのはビーツ、右側はニンジンです。ニンジンは食べたことない、ピリッとスパイシーな味付けでした。日本にはない調味料を使っているっぽい。

 

・ザマ

野菜と、鶏肉と、ひや麦みたいな麺が入った酸味のあるスープ。

 

・サルマーレ

野菜のみじん切り、ミンチ、米などをブドウの葉で包んでオーブンで焼いたもの。

 

・トカナママリーガ

トカナは、お肉の煮込み。豚肉と鶏肉があったけど、鶏肉を選びました。ママリーガは左側の黄色いやつで、トウモロコシの粉を練ったモルドバの主食だそうです。

 

・コルツナッシュ

水餃子的な料理。中身はポテトorクリームチーズがあったので、クリームチーズにしました。

 

水餃子的な料理って、チベット料理を食べに行った時にも、モモという名前の料理があったりして、いろんなところで食べられてるのね。中に入れる物に特徴が出るのかな。

 

2人で行って、これだけ注文したら、かなりお腹いっぱいになりました。

 

それにしても、東京ってどこの国のご飯でも食べられるのね。スゴイわ。おかげ様で本日の〆も美食でした。

 

にほんブログ村 病気ブログ 胸腺腫・胸腺がんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 病気ブログ 視神経脊髄炎へ
にほんブログ村