病院でいつものように採血ほかの検査をすませてから、お昼ご飯を食べに出た。場外市場は閉まってるお店が多いし、適当に飲食店の入ってるビルでパスタランチを頼んでみた。これが地獄の始まりだった。
味はとっても美味しかったです。もちもちの平打ち麺(パッパルデッレというらしい)に、魚のほぐし身のトマトソース。美味しかったんだけど、量が多かった。ちゃんと確認せずに頼んだのが悪いのですが、パスタの前に野菜の前菜6種盛りと自家製フォカッチャが出て、デザートに抹茶プリンとコーヒーが
。
数日前からお腹が膨らみ、胸より腹が出っ張るほど浮腫んでるので、あんまり食べられないのよね…。正直なところ、フォカッチャと前菜で腹八分目のいい感じ。それでも頑張ってパスタは3分の2くらい食べた。でもギブアップ。さぁその後が大変だ。ただでさえせり出してる腹が更に大きく重くなり、歩くのはおろか普通に座ってるのもキツい。横になりたい…けどそんな原因で横になりたいなんて、死んでも言えん。←at 病院。
せっかく頼んだのにもったいない、とか思わずに潔く残せばよかった。
教訓: 体調の悪い時に無理に食うな。
過ぎたるはなお及ばざるが如し。