前の記事が重たい感じになってしまったので、寝る前に気分を少しでも持ち上げておこう。

 
今週のお茶のお稽古は前回に続いて旅箪笥のお点前でした。お軸は「梅花一朶香」
 
梅の花の時期にぴったりね、と思ったら先生が「間違えて持ってきてしまいました」と仰るではないですか。何で?そのココロは、
 
「茶道では二十日ほど前倒しで季節の物を取り入れるのよ。」
 
…だそうです。
 
「本当はどんな軸にしようと思ってたんですか?」
 
と質問してみたら、
 
「柳緑花紅」のつもりだったそうです。
 
確かに「梅花一朶香」だと梅の花がポツンと一輪咲いている情景なので、咲き始めの頃。満開の今にはそぐわないですね。対して「柳緑花紅」だと、柳の若葉が芽吹く様子が混じっているので、季節の先取りとしてはバッチリかも。
 
和歌にも似たような趣向の歌がありましたね。
 
    見渡せば柳桜をこきまぜて
             都ぞ春の錦なりける     
                                  素性法師
 
お花は貝母(ばいも)というらしい。
 
聞いたことない名前の花だったのでググってみたら、「アミガサユリの別名。また、その鱗茎(りんけい)を乾燥させたもの。漢方で鎮咳(ちんがい)・去痰(きょたん)・排膿(はいのう)薬などに用いる。」とありました。へー。
 
お菓子は菜種きんとんでした。
美味かった。←行き着く感想はコレか!
 
 
 

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