2024年、というか、毎年必ずと言って良いほど通っている飲食店がある。
僕の知る限り(と言っても、そうとう昔)「取材お断り」のお店なので、お店の名前も注文した料理の写真もアップ出来ないが、「アキバの牛丼専門店」と言えば、アキバ好きなら必ずわかる「スーパーウルトラグレードデリシャスワンダフル」有名店だ。
以前は関東に住んでいたので、ほぼ毎週のように通っていたが、引っ越したあとも、年に一度は必ずアキバに行っていたので、その際には来店していた。通い始めてからすでに30年以上となったが、あの変わらぬ味は忘れられない。まるで、「子供の時に食べた味が忘れられない」のと同じように、「うまい」を越えて「食べたい!」と思えるほどの思い出の味だ。
それほど愛してやまないのだが、実は注文するのは「牛丼」ではなく「お皿」だ。糸コンと豆腐が入っているのだが、バランスが絶妙で、汁が染み込んでたまらなくうまい。やめられない。
そんな訳で、今年もゴールデンウィークを利用して食べに来たのだ。もちろん、満喫した。必ずまた来よう。
「ごちそうさまでした」