仙台=牛タンというくらい、牛タンは外せない。


ホテルにチェックイン後、近くにありそうな牛タン屋さんを調べて、

なおかつ評判が良さそうなこちらのお店をチョイス。

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旨味太助さんです。


はじめに言っちゃいます。

ここ超当たりでした!!


このお店で牛タンを食べれて本当に良かった~と思えるほどすまいる


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店内は味のある居酒屋さん風で、カウンターと座敷が。

私たちは座敷で~


すぐに店員さんが「お食事ですか?」と聞いてくれる。

仙台ではこんな居酒屋風でも、普通に牛タン定食が食べられるから嬉しい。

牛タン焼きをつまみに飲むか、食事をするかどちらかのパターンしかない。


おしながきはこんな感じ。

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シンプルにメニューは牛タン定食くらい。

あとはうなぎも置いてあるみたい。


量が分からなかったので、ベーシックに1人前。


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牛タンが5~6枚に、麦めし、テールスープ、お新香山盛り。



タンは大きめにカットされていて大ぶり。

厚みがあるので、食感がいいように切れ目が入っているのが特徴。

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味付けはシンプルに塩・コショウのみ。

強めの炭火で一気に焼き上げるので、ほどよく焦げ目があって香ばしい。


噛みごたえがあって、弾力がすごい!!



これまたテールスープが絶品~すまいる

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大きさが分かりにくいけど、軽いどんぶりくらいあって、

これでもかってくらい、ネギがたっぷり、お肉も3~4切れくらいたっぷり~


シンプルな塩味だけど、身体に染み入る美味しさ。

シンプルなほど、お店の腕が出ると思うけど、これは脱帽のウマさ。

このお店は安定して牛タンを仕入れるために、アメリカ産の牛タンを使っているそう。

仙台の和牛じゃないんだ~と正直思いましたが、そんなの関係ないくらい

すっごく美味しくて大満足です!!


このクオリティで1260円は本当にすごい!!!


このお店は、実は牛タン発祥のお店で、初代太助の味を受け継ぐ元祖。

伝統店っぽくて、頑固そうな大将が印象的だったなあ。


仙台でオススメを聞かれたら絶対にこの店を勧めます!



2店舗目はこちら。

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味の牛たん 福助さん。


新幹線に乗る前に2日目の夜18時ごろ来店しました。


早めの夕食であまりお腹が空かないまま、たまたま見つけた

このお店に何の情報もなく入店。


仙台駅近くのハピナ名掛丁の商店街にあります。
階段を上がって2階。


カウンター席に通されました。

店内は広くなくてこじんまり。

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小洒落た居酒屋風で、飲み屋さん要素強め。


時間もなかったので牛タン定食を注文。
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牛タン、白ごはん、テールスープ、お新香。


基本はこのセットみたいですね。

こちらは牛タン定食は1500円。旦那は大盛りで2000円。


牛タンは1口大にカットされていて、小さめ。

比較的薄めなので、噛み切りやすい。

こちらもシンプルに塩味。

う~ん、まず麦飯じゃないのが残念。

そしてテールスープも、旨味太助と比較してしまうと、

量も少ないし、味も普通。


牛タンもパンチがなくて・・・。


普通に美味しいと思うんですが、旨味太助が美味しくてコスパも良すぎて

このお店の印象が良くない。

お酒頼んだらお通し代が掛かったり、あくまで居酒屋さんといった印象。


旨味太助さんが良すぎましたすまいる


いろんなところにある定番の「利休」や「喜助」「伊達の牛たん」などは

避けたんですが、きっとチェーン店でもある程度のクオリティはあると思う。


仙台って東京から比較的近いし、都会だし、ごはんは美味しいし、

とってもすばらしいところでした!!


また機会があれば行きたいなービックリマーク