今日見つけた秋色は2つ
真っ赤に色づいたコトネアスター
やがてヒヨドリのお腹に
今年も収まるのだろうな。。。
秋化粧の初雪カズラ、
水場の煉瓦壁に絡んでる
・・・*・・・
次は最近完成のトールペイント作品を2つ
昨年までの4年間、
年間10回程度の市民講座に参加しました。
そして今年5月からは、講座に参加した仲間有志と
自主サークルを立ち上げ
月2回の活動を開始!!
4年間講座を受講していたと書けば、
かなり長いこと経験を積んだように聞こえますが、
計約40回、時間にすれば80時間ほど・・・
まだまだほぼ素人の域です。
メンバー10人全員が
4年間ずっとやってきたわけではなく、
1年の人も2年の人もいる・・・そして、
新たに加わったメンバーもいますので、
基礎からやり直そうということで、
講師・五味渕忍先生(ジャパンカントリーアート認定講師)の
オリジナル基礎コース全10作品から
スタートすることにしました。
1回目の作品は、「チューリップの筆立て」
わたしもそのつもりでいたんです・・・・
そしたら、
「しば~じゅさんはこちらをやりなさい。」と、・・・
素敵だけど、難しそうなデザインを提示されました。
紫陽花とクリスマスローズの筆立てです。
メンバーの中にひとりだけ
経験を積んでいる人がいるので、
その人と一緒に同じ作品にチャレンジ。
15時間ほどかかって完成したのが↑
秋色に染まり始めたシックな紫陽花
色味が抑えらた作品です。
庭で摘んだ秋色に染まった紫陽花と
一緒にパシャッの記念写真
花の流れはサイドに続きます。
そして、筆立てのもう一面には
クリスマスローズのデザインを
先生の作品を真似っ子しているつもりが
似てなくて・・・・
しば~じゅ流になってしまいました。
A=´、`=)ゞ
*
トールペイント自主制作作品をもう一つ
9月に入ってから秋雨が続き
家の中にこもっている時間が長かったので
『沖 昭子のトールペイント・フラワーペインティングバイブル2』と
首っ引きで、ウェルカムボードを描きました。
色や描き方は少しアレンジしています。
サイズは、26×21cmのオバール型です。
テキストの描き方では難易度高く、
簡単な方法にアレンジしたけれど、
自己満足の作品に出来上がりました♫
バラの描き方は難しくて・・・・
いつかもっと複雑なバラを
描ける日がくることを夢見ています♫
・・・*・・・
さて最後の紹介は、
グルメな店「晃のや(あきのや)」さん
7月23日に日光の社寺の門前、
国道沿いの市街地に
オープンしたばかりの店です
1ヶ月の間に3回も行ってしまった!
ただ今ヤミツキ中の焼きそば屋さん!!
「晃のや」はもともとは、
旧今市市で居酒屋をやっていたお店です。
メニューの一つの焼きそばに人気あり、
秋開催の「日光焼きそばまつり」で
グランプリを獲ること3回
ついに初代殿堂入りを果たしました!
居酒屋をたたみ、
焼きそば一本でやっていこうと
今夏日光街道沿いにオープンしたそうです。
定番メニューは5種類
特製生麺で作る日光生麺焼きそば3種と
富士宮焼きそば学会認定の蒸し麺を使った
晃のや特製焼きそば2種
グランプリ獲得は、
「晃のや特製塩焼きそば」でだったとのこと
でも、私のお勧めは、生麺焼きそばです!!
今回のオープンにあたって
試行を重ねた特注、オーナーこだわりの麺だそうで、
もちもちの太麺がたまりません!!
茹でたての麺を焼き上げているのに
ベタベタ感は皆無!
もちもちつるっの喉ごし、新食感です。
今回は、家族3人で
生麺焼きそば3種をシェアしましたが
どれも美味しい♫
塩ラーメン苦手なしば~じゅが
おそるおそるオーダーした塩味が
チキンのダシとレモンと海苔でイケタ!!
坦々焼きそばは
汁なし担々麺とも言えそうですが、
やっぱり焼きそばの食感なんですっ!
これが1番のお気に入りなのだけど、
3種どれも味が違って
それぞれに美味しいの♫
坦々とソース焼きそばにのった
厚切りの自家製炙りチャーシューが
これまた絶品ですよ!!
使っているソースも地元産
隠れファンが多いユニオンソース社製です。
薬味として、
紅ショウガ、青のり、削り節、花椒をご自由に。
野菜も肉系もたっぷり加えられた焼きそばは
これ一皿でバランスがとれていますね!
盛りは、ミニ、小、並、大、特大から選べます。
これからの紅葉シーズン
日光にお出かけの際には是非。
東武日光駅から世界遺産に向かって
徒歩12分程度の街道沿い。
「ガスト」を見つけたら、その反対側ですよ!