直径1cmあるかしら?
小さな小さな花です。
何の花かな?
画像を拡大しましょうか。
小さい花なのに
一丁前に萼は毛深いねぇ♪
この花、何かに似てる!
そうそう、ナスの花に似てるよね!!
だって、ナス科の植物だもの♪
ホオズキなんです!!
提灯の袋(萼)は赤く色づかないけど・・・
庭のプチ恵みはこのホオズキから♪
食用ホオズキなんです。
そう、食べられるの♪
4年前? いや、5年前?
鉢植えで連れてきたとき、タグには
キャンディランタンとあったと記憶するのですが・・・
念のために調べてみたら・・・
なんだかちょっと違うような・・・?
キャンディランタンの実はもっと大きいみたい
じゃあ、なんだろう?
グラウンドチェリーのような気もするけれど、
不明です・・・
提灯は赤くならずに、
薄黄から薄茶色に色づくの♫
プランターに落ちた果実を
つまみ食いするのがプチな楽しみ♪
庭からのプチ恵み~♫♪
袋の色が薄茶に変わった頃にポトンと自然落下。
4つ果実が落ちていますね。
あなたならどれをお口に運ぶかな?
最上部に写った薄茶の袋の中には、
大粒で金色のパール♫
直径1cmほどの果実だけど、
これが真珠だったら、かなりの大粒ppp~
袋が透けるようになってきた下3つの果実は
少しオレンジ色を帯びています♫
左側の果実も十分に甘いけれど、
さらに甘さを増し濃厚になった味は最高!!
味をたとえるなら、
完熟パイナップルと蜂蜜を入れた
ヨーグルトというところかな?
ジャムやフルーツソース、ケーキにも合う味♫
でも、小さい果実ですから、
収穫量はたかが知れているし、
生食のつまみ食いで満足しています~♫
もちろん一部を残し、
来年用の種にする分も確保しないとね!!
※ものぐさに徹して、自然落果のまま
つまみ食いをしていますが、落果前に収穫し、
7~10日ほど追熟させると甘熟します。
コテージガーデンで一番遅咲きのホスタが咲きました。
ホスタを囲むように目立つ銅葉は赤紫蘇
7~8月の庭は赤紫蘇の銅葉がいい仕事をしています♫
でもね、赤紫蘇が本領を発揮するのは、
鍋に投入されたとき♫
毎年OGのウェルカムドリンクとして大人気♫
美味しい美味しいシソジュースができあがり♪
こちらも庭からのプチ恵み~♬
猛暑が味方して大収穫だった赤紫蘇で
ジュースがたっぷり出来ました。
夏バテ防止、花粉症の症状軽減、
来年のウエルカムドリンクとしてストック!!
・・・*・・・
挿し木からのタマアジサイが咲きました。
西日が差す場所なので、
葉焼けを起こし、黄ばんでいます。
水玉模様を作ったのは誰かな?
バッタの姿をたくさん見かけたような・・・
コロンコロンに丸まった衣(総苞片)を
1枚ずつ脱ぎながら、
薄紫の蕾や白い装飾花が姿を現します。
1枚の総苞片の中には、
花の塊(花序)が1つずつ
開花までの変化の様子を撮ったのですが、
葉焼けが気になり、撮り直してきました・・・
(↓)
*
コテージガーデンのタマアジサイのお母さんです(↓)
自宅からコテージまでの途中、
森に沿った道沿いに母はいます。
薄日の差す明るい日陰が大好き
葉の濃い緑が素敵でしょ。
コテージGの焼けて黄ばんだ葉とは大違いですね(笑)
玉のような状態から開花までの様子です。