メタセコイアの実と、山帰来の実、そして庭の柊の葉で

コサージュを作りました。       


全部で5つ。何を飾るコサージュ?

                                  何を飾ったのか、後で分かりますよ~♪

                            もう分かった人もいるかしら?






毎月、ケーキレッスンをしている仲間が、今日も集まりました。

毎年12月は、ケーキを作るのではなく

リースやツリーや・・・・・・・・・今年はトピアリーを作りたいのですって!


   こんなサンキライのを使ったトピアリーをね!

                        これは昨年のしば~じゅ作。 


1年を経て、鮮やかな赤は少し褪せましたが、セピアがかった色合いがそれなりにいい♪







鉢は好きなものを持ち寄るということにしました。

マグカップなどでも面白いのが出来るねということも、前回提案しておきました。

山帰来以外の材料は、昨年と全く同じものを揃えることはできませんが、

それなりに楽しいものが出来ることでしょう。






直径7cmのアクアドライボールに、

ワイヤリングした材料の先端に速乾ボンドをつけ、バランスよく挿しこみます。

完成サイズは、直径12cmをめざしますが・・・・・球形に形を整えるのは案外難しい!




おしゃべりがだんだん少なくなり・・・・・・聞こえてくるのはBGのピアノ曲のみ・・・・・・。





鉢の表面を隠すように、プリザーブド・モスを貼り、リボンを結んで完成! 

    





センターに並べてみました。    


同じ材料でも、少しずつ違ってみんないい‼! 個性が光ります♪ 








 作品を鑑賞しながら、お茶にしましょうか♫


 今日は栗のシフォンケーキと

黒ゴマプリンをご用意♪    




頃合いを見計らって、おもてなしの用意が出来ました。   



 

黒ゴマプリンには黒蜜をかけて    



 

  コサージュをどこに使ったか分かりましたか?








3回のクラフト講座が今日で終了。

蔓バラの誘引も昨日、すべて終わりました。

さあ、これでやっと、マイ・クラフト・タイムに Switch On ~♪~♬~