おっ、かわゆ~い
HCで、 目に止まったこれ。
おっ、安~い! 平台に山積み、1個たったの100円!
買ってこ! カートに5,6個入れて、・・・・だが、 MADE IN CHINAの文字が目に止まる。
あぁ・・・・可愛いけど・・・・・・2個でいいかぁ。
はい、2個のお買い上げ。
家に帰り、洗いながら底のシールを剥がすと、現れた文字は、”HARIO”。
ブランドに弱いしば~じゅの筈ではなかったけど・・・・・
やっぱ、もっと買っておけば良かったなぁ・・・・・・と。 あとのまつり。 掌サイズのころんとした形にほっこり♪
繊細で、薄く、華奢なクリアガラス製なのに、
どっしりとした安定感を感じさせるかぼちゃのようなフォルム。
液だれしないスリムな注ぎ口、ストンと落ちるように収まる同じ材質の蓋
しば~じゅの感性を鋭く刺激!
気に入りました。醤油差しにするのではもったいな~い!
醤油差しにするくらいなら、小物として飾っておいた方がいいくらい。
なにか、お洒落に使いたい!
あれっ、今日のテーマは、ケーキレッスンだったのに・・・・・・。
いえねぇ、お洒落な使い途が見つかったんです。今日のおもてなしでね。
今日のレッスンは、冬の味覚「柚子」を使った「柚子ケーキ」
粉全量の三分の一をアーモンドプードルに換え、
柚子とアーモンドの香り高いケーキが出来ました。
ところが、画像がありません。
レシピだけを載せるのもなんですからぁ、後日、また焼きましてぇ、
「柚子ケーキ」と共に、紹介することにしましょう。
さて、ケーキの焼き上がりを待つ間に珈琲ブレイク。本日おもてなしです。
昨日焼いたトスカケーキを 切り分け、
軒下で摘んだビオラを飾りました。
アフタヌーンティースタンドで、フルーツとご一緒に。
グラスの中はゼリー。
寒天が主原料の植物性ゼリーの素「アガー」で固めたゼリーです。
黒い層は、黒豆と黒豆の煮汁のゼリー。
上部の白っぽい層は、柚子ゼリー。
ぷるんぷるんのひんやりゼリー、暖房の効いたお部屋で美味しい~♪
飾りに細切り柚子をトッピング。
柚子シロップを掛けて召し上がれ。
見た目には美味しそうに見えない(ワイングラスにすればよかったなぁ!)黒豆と柚子のゼリーと
柚子シロップを入れたガラスの小瓶。
どちらも話題性抜群、美味しくて、大好評でした!!
お花のおもてなしもね。
アレンジは2つとも、お正月のアレンジの一部を換えました。
左は、コニファー(クリスマス・アレンジから使っているの)を残し、ストックや松ぼっくりを 蘭に換えました。
右は、啓翁桜とカーネーションを残し、カサブランカと千両をバラと蘭に換えました。
2つのアレンジに共通のこの蘭、
黒に近い紫の花色、ミステリアスな雰囲気が気に入ってます。
初めてお目にかかったこの蘭に、一目惚れ♪
デンファレの仲間のような気がするけれど・・・・・?
名前が分からない・・・・・・・。
右のアレンジで、お正月に
ポツポツト咲いていた啓翁桜の残す蕾も少なくなり、 代わって、新緑が芽生えています。
竹と柳で作られた金銀塗りのこんな正月飾りも
桜や新緑と並ぶと、蝶のように見えて、春まで使えそう~♪