ほとんど開き直っています。
「きっと、どうにかなるわよ~。」と言う私は、O型。
でもね、ブログアップした後、顔面蒼白(?)に・・・・少し大げさですね。
慌ててバタバタするのは、間違いなしなんです、絶対に! でも、やりたかったの~♪
今日の午前中まで、外出が続いて・・・・・明日は定例のケーキレッスン。
庭も、コテージの中も、荒れ放題と言える状態、ヒェー。
外の草むしりは、もう無理!と、諦めて、コテージの大掃除を始めました。
片付けをしながら、ふと目に着いた物が気になるのです・・・・・・。
ぐっと我慢しながら、掃除に専心しようと努めたのだけれど・・・・・・・
多肉の挿し穂が目に着いたらもう、だめ! 作ってしまいました、これ!
おしゃれなバードゲージに一目惚れして買ったのは1ヶ月ほど前でした。
これに、多肉のアレンジ~♪ 絶対素敵なのが出来るよね~♪
掃除を放り出し、材料と道具を集めちゃったよ~。
小粒の赤玉土、水苔、チキンネット、銅線、直径5cmのココット、多肉の挿し穂
ますは、チキンネットを直径15cmほどの円形に切り、周囲を縫うように銅線をぐしぐしさしました。、
そして、銅線を引き絞ってドーム型に。
チキンネット・ドームに水苔 → 赤玉土 → 再度水苔で土がこぼれないように。
それを土を入れたココットの上に被せます。
銅線をめいっぱい引き締め、ねじって固定。 銅線より下にはみ出したチキンネットを
上に折り上げてスッキリと。
さて、いよいよ、挿し穂の挿し込です。
水苔にブスッと、箸で穴を開け、そこに挿し穂を挿し込みます。 隙間がないよう、びっしり差し込んで完成!
ケージの中に入れて、サンルームに吊しました。
バードケージですからね、
黄色いカナリアを一匹入れてあげました。
完成したら、ブログで紹介したくなってしまって・・・・・・・・・。
さあ、この後大変です。
お掃除は中途半端のままだし、レシピも作ってないし、おもてなしケーキの準備もぜ~んぜん・・・・・・・・。
作る物は決まっているのよ! レモンメレンゲパイをつくります ♪~♪♪♪~♪♪~
さて、頑張るぞ!! 何とかなるぞ!
んっ、? いや、なんとかしなくちゃね。
では、続きはまた明日。