豊かな自然に囲まれた街

と、表現すると、何かしら憧れや郷愁を誘う響きがありますよね。

なんてことはないのです。山肌にへばりつくように成り立った街。

つまり山奥の街なんです、日光は

本日ご紹介するコテージガーデン周辺の画像を見たら、みなさんきっと納得しますよ。

でも、大好きなわたしのふるさと。大好きな自然の美。






やっと藤の花の見頃を迎えました。    フジ 



                       さて、何処で撮ったと思います? 庭でも公園でもありません。





フジ   コテージへの往来途中の道路沿いで撮りました。



自生の山藤が、周辺いたるところの野山大木に絡みついて開花中。

運転しながらの遠目にも、あちこちに絡みつく藤色が目に飛び込んできます。

毎年楽しみな景色です。






こちらは、ウワズミザクラ。薄墨桜ではありませんよ。上のフジの隣で咲いていました。  


  ウワズミザクラ 




ウワズミザクラ   ズームで撮ったので見にくいですが、


ブラシ状の花穂についた小さな白い花は、桜と同じ5弁花で、バラ科の植物です。







野原(ビオラ・ソロリア)



ビオラ・ソロリアが群生しています。これもね、庭ではありません。

どこかの庭から逃げ出した子達が、野生化したのでしょうね。

同じ道路沿いの野原です。

後方の枯れ枝は、ススキ。ムラサキケマンもご一緒に。




クサソテツ(こごみ)  これ、ターシャさんの庭にもありましたね。


確か、「この雄々しい姿が好きよ。」というようなことをターシャさんは仰っていたと思うけど・・・・。

クサソテツです。オシダ科、羊歯の仲間です。

私にはコゴミと言った方が、馴染みが深~い。花材で使うガンソク(*脚注あり)とも言いますね。

実はね、NHKでターシャさんの番組を見て、クサソテツに一目惚れ。

どうしても、コテージに植えたくて、苗を結構なお値段でお取り寄せ~♪

ところが、春になって芽を出したのを見て、ガッカリです。

だってね・・・・・・

「なあんだ、クサソテツってコゴミのことなのね。裏の野原にたくさん出ているじゃん!」

そう、上の画像は近くの野原です。

裏の野原には、今はほとんど生えていません。

枯れてしまったのではないですよ。




コゴミ     毎日、しばーじゅがコゴミ狩りをしているのです。




5分間で、こんなもん。        コゴミ 




料理(コゴミ)    茹でてサラダに変身

                             シンプルなこの食べ方が1番好き!



胡麻ドレッシングを敷いた上に、塩茹でしたコゴミを並べ、上からマヨネーズ。

ぬるっとした食感で、微かな苦みがと甘みがたまらな~い!







この記事を書き出した頃、ご帰還したばかりのhusは、裏の野原でもぞもぞしていました。


hus の担当は、こちら。      ワラビ 




ワラビ       そう、蕨です。蕨採りに燃えてます。


              「頼むから、昼間採らずに、残しておいてくれ。」って、言うのです。







料理(山菜香味漬け)     蕨・コゴミと香味の醤油漬け



あく抜きした蕨・コゴミに、青紫蘇・生姜・ミョウガなどの香味を千切りにして混ぜ、

ジップ付きのフリーザーバッグに入れて麺つゆを注ぐだけ。

空気をしっかり抜いて密閉し冷蔵庫で1日置けば、食べ頃です。

その他、天ぷらはもちろん、山菜とベーコンのぺぺロンチーニ・パスタにしたり、

湯波と炊き合わせたり、お浸し、油炒め・・・・・・・・

この季節ならではの自然からの恵みを堪能しています。




どうです。自慢じゃないけど、

「しば~じゅは山奥に住んでいるんだなあ~っ。」て、思われたことでしょうね。



* ガンソクは、クサソテツが秋から冬に立ち枯れし、ドライになったもの。
            葉先が丸まった状態が、雁の足のように見えることからガンソク(雁足)と呼ばれます。
華道の花材として使われることがあります。