肌寒~い!

 先を急いで足早に進んでいた季節が、この3日間は走るのを止め、足踏み行進しているかのようです。

ずっと、最高気温が15℃~22℃の間で推移していたので、12~13℃となると、とても肌寒い。

昨年の今頃の最高気温は、毎日5~10℃くらいでしたのに・・・・・・。




先週の金曜日には、「明日には開花しそうね。」と、思っていたこの子、



サクランボの蕾           サクランボ

 



確かに土曜日の朝には、少しほどけてきて、シベをのぞかせていました。




  サクランボ   でも3日間、ほとんど変わらずこのままです。



庭で羽音を立てて飛んでいた虫たちも、姿を見せず・・・・・・受粉は無理ですね。

食いしん坊しば~じゅ、ちょっぴりガッカリ。人工授粉をしようかなぁ・・・・・。






この3日間には新たに、クリスマスローズのセミダブルが一つ咲きました。

タグに、「グリーンイエロー×ピンク スペシャル交配 セミダブル」(カネコ種苗会社)とありながら、


「この苗は半八重(セミダブル)とは限りません」     クリスマスローズ 


                   と注意書きありの幼苗を2年前に連れてきたもの。始めての開花です。





クリスマスローズ        クリスマスローズ 



 
ライムグリーンとピンクの血を引いていることは間違いなさそう。

無事、セミダブルで咲いてくれて良かった!

この子の兄弟はたくさんいたはず。他の子達はどんな花を咲かせたのでしょう?

似た兄弟はいても、全部違う顔を持ったはず・・・・・・。

交配種のクリスマスローズは、両親を同じくしても生まれる子全てがオンリーワンだから・・・・・。

園芸店で、同じタグが付いたポットの中から選んだ、私のオンリーワン。





次々に、クリスマスローズが開花を続けるマイ・ガーデンではありますが・・・・・・・。

まだまだ花が少ないこの季節に、切り花用に庭から花を摘み取るのは、かなりの勇気が要ります。



今日は、その勇気を出しました。       クリスマスローズ 




水切りした後、切り口を熱湯に2,3秒付けて湯揚げして・・・・・・卓上へ。

今日は、ケーキレッスン。 大切なお客様へ、my heart のおもてなし。





ケーキが焼き上がるまでのコーヒーブレイク用には、

バナナとクルミのケーキイチゴの甘酒ミルクゼリーをご用意して・・・・・・。



ケーキ    ケーキ   




今日のレッスンは、スフレチーズケーキでした。画像がありませんが、レシピを紹介しましょうね。





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材  料 (直径18㎝の底がはずせるケーキ型1個分)

       
          クリームチーズ         240g 
              砂糖                 60g       
        バター                30g
           卵黄                   3個分
          牛乳(生クリーム)         80ml
           コーンスターチ)         大さじ2
            レモン汁                              大さじ1
           バニラオイル(エッセンス)          適宜

          メレンゲ      卵白             3個分                   
        砂糖                     30g





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 1 下準備をする

                          ①焼き型に薄くバターを塗り、底面をアルミ箔で3重に覆う。
                    *アルミ箔は湯煎焼きの時、底から湯が入るのを防ぐため
                   ②クリームチーズとバター、牛乳を室温に戻しておく。
     ③オーブンは160℃に余熱しておく。


 2 生地を作る

                  ①ボールにクリームチーズと砂糖を入れ泡立て器で
  クリーム状になるまで混ぜる。
② ①にバターを加えて混ぜる。
                     ③卵黄を1個ずつ加えて、その都度ぜ合混ぜわせる。  
                          ④牛乳、コーンスターチの順に加えて、その都度混ぜ合わせる。
                           ⑤角が立つくらいのメレンゲを作り、④にまず1/3量を泡立て器で
                       くるっと回して混ぜる。その後、残りのメレンゲを加え、ゴムべらで
さっくりと切るように混ぜる。
                   ⑥レモン汁とバニラオイルを加えて混ぜ、型に流す。




    3 型に流して焼く

                              天板に型を乗せ、湯を張って160℃のオーブンで25~30分焼く。    
                                焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で十分に冷やして型からはずす。