今日は、空から降るものが、雪から雨に変わるという二十四節気の「雨水」
昨日の天気予報は、日光地方も マークでした。ところが、午前中降り出したのは雪・・・・。
仕方ないよね。予報を出す測候所は、ここ(コテージ)より標高が100mも下界ですもの・・・・・。
午後になって、いつしか雪は冷たい雨に変わりました。ちょっとうれしいなぁ。
この時節から寒さも峠を越え衰退し始めると言われますが、どうなることでしょう?
明日は、また マークです。
太陽神アポロンに愛された美少年ヒアキントスの化身 ヒヤシンス も、
「雨水」を感じ取ったのか・・・・・・い~え、暖房の効いた家の中にあるからで~す。
見てください。 2日でこんなに開花が進みました。
(2日前は、こんなでした)
さて、今日は、定例のケーキレッスンの日。いつもの仲間が集まりました。
今日のケーキは、
和テイストのマッフィンです。生地に缶詰のゆで小豆を練り込み、
さらに、牛乳の一部をコンデンスミルクに換えて・・・・・・
あずきとバターの風味、濃厚なミルクの香りがマッチング、和テイストなのに
珈琲との相性も good な「あずきミルクマッフィン」 です。
試食用に作ったのがこれ、
焼き上がりを待つ間の珈琲ブレイクには、・・・・・・・・・・
あずきミルクマッフィンと、 黒ごまプリン
それから スフレチーズケーキ
しっとりふわふわ、甘さ控えめのこのチーズケーキが好評で、次回3月のレッスンのケーキに決定!
皆さんがお帰りになった後、お皿にあしらった花たちを水に浮かべて、しばらく楽しみますしょう。
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;: *☆*:;;;:*☆*:;;;: *☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;: *☆*
*☆* あずきミルクマッフィンの作り方 *☆*
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;: *☆*:;;;:*☆*:;;;: *☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
材 料 (直径約7cmの型 12個分) 小麦粉(薄力粉) 150g
バーキングパウダー 小さじ2.5
無塩バター 130g
砂 糖 50g
ゆで小豆 小1缶(190g)
卵 2個
コンデンスミルク 100ml
牛 乳 70ml
(下準備) ① バターと卵、粒あん、コンデンスミルクは室温に戻す。
② 小麦粉、バーキングパウダーを合わせてふるう。
③ コンデンスミルクと牛乳を混ぜ合わせておく。
④ オーブンを170度℃に予熱する。
○●○●○ マッフィン生地を作る ○●○●○
① ボールにやわらくしたバターを入れ泡立て器でクリーム状に練り、
砂糖を加えて、白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
② ①に粒あんを加えて泡立て器で良く練る。その後、ときほぐした卵を
少しずつ加え、泡立て器でていねいに混ぜる。
③ ②に粉類の1/2量→混ぜ合わせたミルク→残りの粉類の順に加え、
ゴムべらで全体をさっくりと混ぜる。
○●○●○ 型に分け入れて焼く ○●○●
① 型に紙カップを敷き、生地を八分目程度入れたら台に軽く打ち付け、
平らにならすと同時に、空気抜きをする。
② 170℃のオーブンで20~25分、表面に焼き色が付くまで焼く。