宝石といえるような高価なアクセサリーは、な~んにも、持っていません。

ほとんど、興味がないのです。花に多くを注ぎ込んでしまうので・・・・。

私の宝石は、hus で十分です。







この花は、宝石蘭(ジュエルオーキッド)という名前です。別名は、繻子蘭。



  直径が10mmほどの純白のアメ細工のような花。

              触ると、ポロポロ崩れそうですが、たった10mmの小さな花でも形は蘭そのもの。




濃い緑色の繻子(サテン)の様に光沢のある葉には 



赤みを帯びた金色の葉脈が入り、その美しさは見惚れるほどです。

肉厚の葉の裏側には、光沢は有りませんが、その色はチョコレート色。




  繻子蘭を飾ったこのステップは、hus 作です。
ハートがたくさん並んだしば~じゅのデザインを形にしてくれました。




こちらにもチョコレート色の葉      



これはね、なおりんさんのブログで見て、ずっと気になっていたのです。



      プリムラ・シネンシスです。

                           つまり中国を故郷とする桜草の改良種ですよね。



右側の薄ピンク色はなおりんさんの所でみたのと、似てるような気がするのですが・・・・・。

昨日のお買い物の一つです。

左側は、「とちぎ花フェスタ」の出店で見つけました。「ジョリー・ステラ」という品種名が付いています。

今年の新品種なんですって。赤と白と、この色がありました。

寒さに強く、花期も長い。11月から6月まで次々と蕾を上げるそうです。

しかも夏を越した株は2年目には大きく育ち、花数がさらに増えて豪華になるそうです。

これは、持ち帰るしかな~い! と強く心に決めて、尋ねてみました。

「寒さに強いと言うことですが・・・・・・日光なんです。日光でも大丈夫?」

雄弁だった生産者さん、途端にフリーズのもよう・・・・・・

「霜には弱いんですよね~。霜が当たらないようにしてください。

根がしっかり張れば、上部が枯れても春になれば、芽を出すとは思うけど・・・。」

なあんだ、やっぱりだめだ~。秋から初夏に咲く花が冬に枯れては意味ないでしょう。

やはり冬は屋内ですね。種でも殖やせるそうですから・・・・・試してみる価値はあるかなぁ。

とりあえず、「新品種」の響きに弱いしば~じゅは、800円也で連れ帰りました。




こちらにも、チョコレート色・・・・・・いや、チョコレートそのものが・・・・変身して・・・


  刻んだチョコレート、バターと卵と小麦粉・砂糖


これだけの材料で、ガトー・ショコラにへんし~ん!




     


焼き上がりました。型からはずして冷ましています。

横から見ると、ガトー・ショコラ特有のヒビと割れが入ったもよう・・・・・・うまくいったようですね。





 


十分に冷めたので、粉砂糖を振って仕上げました。 

Happy St.Valentine’s Day!