お気に入りの益子焼きのお皿に乗せて、スノーボール・クッキーを。






   ふわふわの粉雪を被った番鳥・・・・・・。    




じゃ、なかった。


もう、番鳥は~、今日はあんたの出番無な~し! 

何でしゃしゃり出てくるの!\(*`∧´)/ 



今日ご紹介したいのは、番鳥ではなくて、

ふわふわの粉雪を纏ったようなスノーボール・クッキーのレシピなのよ~♪





10月にガーデンで採種した種をご希望の方はどうぞと、ご案内しました。

ご希望のあった方々を長いことお待たせしましたが、一昨日やっと発送することが出来ました。

早速、「着いたよ。」との連絡が入り、愛知や富山までも翌夕には着くのかと、

日本の運輸関係の迅速さに、改めて驚かされました。





サプライズ・プレゼント     を 種とご一緒にお届け。





クルミたっぷりの、口の中でホロホロと崩れるクッキー。

今の季節にぴったりりのお菓子です。

カルフォルニア在住のブログ友、ジンジャーブレッドさんから、

アメリカではクリスマスシーズンの定番クッキーと聞きました。

とても簡単にできます。レシピをご紹介しましょうね。




☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*



材  料 (20~30個分)  

      
           クルミ                40g 
           バター                60g
           粉砂糖                15g      
           小麦粉                     70g
           アーモンド・プードル        30g
           塩                   少々
                    粉砂糖(仕上げ用)         適宜                         

          

 
作 り 方    

      ※オーブンを170度に予熱しておく。


 ①クルミは粗く刻み、フライパンで2~3分から入り炒りし、冷ます。
          
               ②室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で良く練りクリーム状になったら
 粉砂糖を加え、全体に馴染むまで混ぜる。
          
          ③小麦粉とアーモンド・プードル(アーモンドの粉)、塩を合わせてザルなどで
    ふるいながら加え、さっくり混ぜる。①のクルミも加えて、さっくり混ぜる
          
              ④生地を直径2cmくらいに丸め、クッキングシートを敷いた天板に、間隔を開けて並べる。
                               (丸める大きさで、出来上がりの数が変わる。)


           
 ⑤170度に予熱したオーブンで10分間焼く。
          
           ⑥粗熱が取れたら、ボウルの中で粉砂糖をまぶす。





 




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚





焼き上がりは白く、見た目生焼け?と思うかもしれませんが、冷めると固まります。  

また、③の段階では粉っぽさが残っているくらいの状態がgood です。丸めているうちに

掌の熱でバターが溶け、ほどよくなります。

クッキー生地を丸める過程は、小さいお子さんにも十分できます。

親子で、或いはお孫さんとご一緒に、楽しいホームメイドの時間は如何ですか?