リースを作っちゃった。 ( ´艸`)


       





あっ、誤解のないように。これはあくまでも寄せ植えです。

多肉ちゃんをリース型に寄せ植えしたの~♪




6月に作った多肉ハンギングの     


多肉ちゃん達が徒長し、子が増えたので、挿し穂を作り、仕立て直しです。

今回は気分一新、ドーナツ型。

まだ、赤ちゃんのような挿し穂達。まだ根が出ていません。

このまま水を与えず、10日間ほど放置。

お水は、今日から10日目・・・・ああ、丁度この子達へのクリスマスプレゼントになりますね。

大きくなって、みっちりこんもりのリース仕立てになる日が待ち遠しいなぁ!





エヘヘ・・・・・・・やはり、もう病気のようです・・・・・。○○に効く薬はないそうです。





実は、今日、husに手伝って貰って

伸びすぎて庭に大きな陰を作り、ちょっと困っていたモミジの枝を剪定して貰いました。

モミジの剪定時期って、落葉から一ヶ月間しかないのですってね。植木屋さんから聞いた話です。

休眠期間に切れば、切り口から樹液が出ないのだそうです。

確かに、以前、初夏に切ったとき、「痛いよ~。」と、泣き叫んでいるのかと思うほど、

ほとばしらんばかりに、樹液があふれ出ましたっけ。



(ああ、脱線している。本線に戻りましょう。)



剪定のついでに、モミジに絡んだアケビの蔓も切って貰いました。

蔓を見た途端、病気の再発です。うふふ・・・・・・。なんだか分かる?




丸めてみました。     思った通りいい感じ。


ラフィアを巻いて結んだだけでも、もう立派にリース ~♪♪~♪~




ちょっとだけね~♪ 遊んじゃおう。   
                       (拡大すると、枝振りの感じが良く分かるヨ。)



と、和風のシルクフラワー1輪とお正月ピックをあしらっただけでも・・・・・・。

デコレを少なめに、蔓の持ち味を生かしたリースに仕立てたら、きっと・・・・・・ダヨネ。

お正月用のリースが、新たに出来そうです。クリスマス後のお楽しみにしましょう。





アケビの蔓で、思い出したことがありました。キィウィ・フルーツを。



(突拍子もないですね。 一体どうしたの? どんな関係があるの?)




3週間ほど前に、コテージ裏の地主さんが、伐採をしました。その中にキィウィの大木もあったのです。

リース用にって蔓を分けて貰い、更にお好きなだけどうぞと、キィウィを頂きました。



       こんなにたくさん。でもこのままでは

                                    固くて酸っぱくて、とてもとても食べられません。

                                そこで、


リンゴのエチレンガス効果を利用して   
                                                   レジ袋の中で追熟。



蔓繋がりで、追熟中であったことを思い出したわけ。 セーフ! 丁度良い固さ!

気付かずに、このままでいたら熟しすぎる所でした。



                        ジャムにしなくては、ヨーグルト・ソースを作らなくては・・・・・・。

      これは、昨年も頂いたキィウィで作った最後の二瓶



来週は、忙しくなるかなぁ。おっと、心を亡くさないように、楽しみながらやりましょう。