午前中は強い雨が降っていました。

庭の冬支度、まだまだやることがいっぱい、気になるけれど・・・・・・雨ではね。

たまにはのんびりと、珈琲飲みながらゆっくり寛ぐのも良いか・・・・・・・。

皆さんのブログにお邪魔して、読ませていただいたり、コメしたり・・・・・・・

しばらくまったりとしてはいましたが、何か妙に落ち着きません。



何かできることはないかなぁ・・・・・・そうだ、作ってみようっと。




ステンドグラスのワーク・デスクにスペースを作り、

あれやこれやと考えて材料を集め、あれやこれやと工夫して、ベースが出来ました。



 



鉢底ネットを利用するところが、私らしいかな。

ツリーのベースが出来ました。

球形のベースは、フラワーボールと木の実ボールを作るつもり。



雨が上がりました。さあて、庭へ・・・・・・・・・・。と、思ったけど、



ところが、ダメなんです。ここまで出来ちゃうともうヤメラレナイの~。

雨の後じゃ、濡れていて作業ができないからね、濡れたら風邪ひくよ~。

風邪を引いたら、何日も庭いじりできなくなるよ~。

一日出来ないのと、何日も出来ないの、どっちを選ぶ?


・・・と自分に弁解をして、続けてしまいました。



松ぼっくりのツリー、初挑戦。 うまく出来るかな?




何とか、ここまで出来ました。


 



松ぼっくりをベースにして、シダーローズ、ドングリ、パクリ、クルミなどを使っています。

これで完成にしてもいいけれど、・・・・・なんだか少し物足りない・・・・・・迷ってます。

しばらく考えてみます。さて、どうしよう・・・・・・・?







さて、話変わって、

昨日のベイクドチーズケーキのレシピを載せる約束をのんちゃんとしました。



   



とっても簡単でビックリしますよ~。失敗なしです!

味は、極上(?)です~♪ ただし、焼いてから2~3日後が一番美味しい!

冷蔵庫で、1週間から10日はOKです。


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        超簡単ベイクドチーズケーキ

 

   材 料 (20㎝の焼き型1個分)  
      クリームチーズ 200g、  砂糖 80g、     生クリーム  200ml
              卵  3個、   小麦粉  大さじ3、  レモン汁 30ml  

  作り方   
        ① オーブンを170°cに予熱しておく。
      ② 材料を全てボールに入れ、ハンドミキサー(ミキサーorフードプロセッサー) で全体が
                     滑らかになるまで丁寧に撹拌する。
           ③  ②を焼き型に流し込み、気泡を抜いてから40~45分間焼く。
         *テフロン加工されていない型は、内側にバターを薄く塗るか、クッキングシートなどを
          型に合わせて敷き込む必要があります。
           ④  焼き上がったら、あら熱が取れるまで冷ました後、型から抜き、 網の上に置いて完全に冷ます



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たったこれだけなんです!  嘘みたいでしょう!  作り方を教えてあげるとみんなビックリ。

初めての人でも失敗なし! ケーキ作りに自信が持てちゃうの(笑)

コツは、生クリーム・卵・クリームチーズを常温に戻すこと。

冷蔵庫から出して冷たいまま作り始めると、膨らみが悪いです。

常温に戻すのがじれったい!待てない!すぐ作りたいという人は、しば~じゅ流手抜き法を教えます。

卵は40℃くらいの湯にしばらくつける。

クリームチーズは、適当な大きさに切り分けてボールに入れ、レンジでチン。やや熱めにね。
(ドライヤーで温める方法もありますよ。)

そこに、冷たい生クリームを入れると丁度良い温度になりますよ。

こんな手抜きはレシピ本に載ってな~い!




ちなみに、昨日のベイクドチーズケーキはモカ味でした。

レモンの変わりに、希釈用モカベースと珈琲のお酒「カルーア」を15mlずつ入れました。

インスタントコーヒーを30mlのお湯で濃いめに溶いて加えてもOKでしょう。