ムラサキ・ルーシャン、エリゲロン、コトネアスター・・・・今日のケーキ・ディッシュを飾った庭の花

さて、今日はどんなケーキ? ゲストはだあれ?




 






                紅茶のシフォンケーキが良い感じに膨らみました。


  


 
アプリコットのタルトも美味しそうに焼き上がりました。 
 



 これを、そう『絆』をズーム・アップで撮ったときから、

                           ずっと作りたいと思っていたタルト。

この花びらの並びをイメージしてアプリコットを並べたけれど、写真と並べると別物かな?







マロンのパルフェも出来ました。   
 
                                             もちろんマロンは渋皮煮を使いました。



カステラのラスクを底に入れ、生クリーム → マロンをコロコロに切った物 → バニラ・アイスクリーム → 

マロンペーストを絞り出し → 丸ごと一個の渋皮煮とマスカット、アプリコット、生クリーム、ミントの葉をトッピング






最後に、フォレスト・ベリーのティーを淹れて、ティーブレイクが始まりました。


    

おや、ここにムラサキルーシャンtとコトネアスターが・・・・・・。エリゲロンも隠れてる。

ルーシャンは葉っぱをこするとリンゴの香りがするのです。ケーキとの相性ぴったりよね。

小さなココットに入っているのはゆるくホイップした生クリーム。シフォンにつけながらいただきます。








ティーラウンジから見えるモミジも色づき始めています。


   



今日のゲストは親友にして元同僚のAさん。

子供達と畑で収穫したサツマイモのお菓子を作りたいとの事。

「1年生でも出来る、簡単で美味しく、楽しみながら作れるスイーツはないかなあ?」

とのSOSにお応えしました。 絶対、これが私の一押しです。





サツマイモの「どっきりちゃっきん」

輪切りにして茹でたサツマイモをビニル袋に入れ、ガラス瓶などで袋の上から潰すのよ。

ぺったんぺったん、お餅つきみたいでしょう。熱くもないよ。小さい手でも簡単に潰せるよ。


上手に潰せたら、ボールに入れて、バターと砂糖を混ぜ、牛乳で固さを加減。

はい、ここは先生のお仕事ね。

子供達が手に乗せたラップに、マッシュド・スイートポテトを乗せてあげるのも先生。

そしたら、子供達は真ん中をちょっと凹ませて、そこに好きな物を乗せるの。

フルーツでしょ、パックンチョ、アンパンマンチョコ、マーブルチョコ、グミ・・・・・・

子供の好きなお菓子をこっそり隠すのよ。

あとはラップで茶巾のようにキュット絞って、カラフルなビニタイで留めるだけ。

自分で作った物じゃないのを食べると・・・・・何が出てくるかわからない「どっきり」がいいよね。

たくさん作って、家族にプレゼント。

それから、職員室の先生にもプレゼントして、先生と握手してきたら面白いよね。



近いうちに、子供達と楽しい時間をもつことでしょう。




もちろん、試作の後のティーブレイクは、時間を忘れ最高に楽しいひとときでした。

マロンのパルフェ、最高でしたよ~! モンブランよりおいしかった~!