昨日、私の『絆』を紹介したところ、
読んでくださった方々からも 昨日のゲスト同様に 「素敵な薔薇ですね。」と賞賛を頂きました。
ありがとうございました。
色・形・香り・咲き方・・・・・・・とてもとても優しい薔薇ですが、
見る人に感動を与える力を持っている薔薇でもあるのだなあと、感慨を深めました。
http://ameblo.jp/js-cott/archive5-201206.html ←ここをクリックしてください。
(以前に『絆』について書いた記事にリンクします。また、3つの絆物語として、この日から
7/4まで、3つの記事を書きました。途中で画面が消え、2日に渡っている記事もあります。)
『絆』については、もっと詳しく書きたくて、
10/7に蕾の先に色が見えだして以来、ずっと記録写真を撮っています。
この一輪の最後までを見届けたら、記事にしようと思って・・・・・・・。
ですが、昨日のゲスト達の賞賛がとても嬉しくて、途中で一部を記事にしました。
また、yamaakoさんから、入手方法について質問がありましたので、
そのことだけを先にお知らせしようと思います。
http://group.ameba.jp/group/L-_4LeM0ZLnB/ ← ここをクリックしてください
「チャリティー・ローズ『絆』の輪」グルっぽ : プロジェクトストーリーが分かります。
http://ameblo.jp/barakiti/entry-11375244345.html ← ここをクリックしてください
グルっぽの中心 kitiさんのブログです。春苗の予約方法が分かります。
さて今日は、コテージガーデンで今咲いている『絆』に焼き餅を焼きそうなバラたちを紹介しましょう。
スープニール・ドゥ・ラ・マルメゾン
『絆』の隣で咲いているのに、なかなか気付いてもらえなかった可哀相なバラです。
このバラも『絆』に負けず劣らず、とてもよい香りなんですよ。色も優しい♪
アイズ・フォー・ユー パット・オースティン
ブラスバンド ウィンダミア
ニュー・ドーン
9月になって咲き出した向日葵がまだ、元気です。ホントによく頑張っている!
ニュー・ドーンはそんな向日葵を励ましたかったのか、ぐんぐん蔓を伸ばして
向日葵の懐に入り込んでしまいました。
ピンク・サクリーナ
このバラも『絆』同様に、私に東北の震災復興を肝に銘じるよう使命を与えてくれました。
秋の蕾のこのサーモンピンクがたまらなく好き!開くと桜色に変わります。
http://ameblo.jp/js-cott/day2-20120703.html ← ここをクリックしてください
ピンク・サクリーナが何故私に使命を与えたかについての記事です。
プリンセス・アレキサンドラ・オブ・ケント パ レ ー ド
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日の「パイナップルとココナツの焼きカスタード」のレシピ
材 料 (直径20cmのパイ皿1個分)
缶詰のパイナップル 150g ※桃やアプリコット、バナナ、薄切りリンゴなどでも
卵 2個
砂糖 60g
小麦粉 20g
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
レモン汁 大さじ1
ココナツロング 適宜 ※パイナップルとの相性がいいので乗せました。
無くてもOK.
作 り 方
※オーブンを170度に予熱しておく。
パイ皿に分量外のバターを薄く塗っておく
① パイナップルは一口大に切り分け、バターを塗ったパイ皿に並べる。
② ボールに卵を割りほぐして砂糖を加え混ぜたら、小麦粉を少しずつ振り入れて泡立て器でダマにならないように
混ぜ合わせる。
③ ②に生クリーム、牛乳、レモン汁の順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
④ ①のパイ皿に③のカスタード液を流し入れ、170℃のオーブンで30~35分焼く。
⑤ いったん取り出してココナツロングを表面に散らし、170度のオーブンで、4~5分焼く。
※ 熱々を皿に取り分け、冷たいバニラアイスクリームをソース代わりに溶かして食べるかまたは、冷蔵庫で
冷やした物を取り分け、半解凍状態のアイスクリームを乗せて食べる。