秋の味覚で、特に好きなのは葡萄と栗!
お腹コワして、葡萄を眺めるだけにしたのは、たった二日間だけでした。
少し前も友達と葡萄と栗のお菓子を食べていた。
葡萄は超ビッグサイズの巨峰とシャインマスカット。
栗は渋皮煮で作ったモンブラン。
贅沢にも、マロンクリームは、渋皮煮を裏ごしして生クリームを加えた本格派。
渋皮煮は、トップの他にも中に一個潜んでる~♪♪
なんて贅沢なんでしょう!
ケーキはよく作りますが、自分が食べたくて作ることはほとんどありません。
焼いている臭いで、もう食べたような気持ちになってお腹いっぱいになるから・・・・・・・・。
唯一、自分のために特別に作るケーキが、このモンブラン。大好き~♥
今日のもう一品は、好評で最近数回作っているパイナップルの焼きカスタードでした。
これが好きの二つめは、
なんだか分かりますか? どうですか?
ゲンノショウコ(現の証拠)の種なんです。
子供頃からこれが好きで、飽かずにいつまでも見つめていたと最近書いた記憶がありますが。
これがそうなんです。
上の写真中央の黄緑色のロケット型が、花弁が散った後の子房。
この付け根に、五つの種が出来て膨み(上の写真右)、
種が熟すと、だんだん反り返り、骨だけのパラソルのようになるのです。
一つ一つを見るとイヤリングのようでしょう。
街中散歩で見つけました。散歩途中で他に見つけた花は、
ク サ ノ オ ウ ヤ ブ ラ ン
白 花 の ホ ト ト ギ ス シ ロ ツ メ ク サ
ク ズ ミ ズ ヒ キ( 斑入り葉)
三つ目の最後の最近のお気に入りは、
コテージへの小道の入り口。
左側には野菊やツリフネソウが、右側にはアキノタムラソウやミズヒキが咲いていて、
♪♪♪~毎朝、この花のゲートを通るの楽しみ~♪♪♪
自然が私だけにプレゼントしてくれた、ウエルカム・フラワーです。
今日は、このゲートを少しくぐったところで、初めての花に出逢いました。
ピンクと白、花は二種類あるようですが、初めての出会いに感動。
持ち帰ってググってみようと思ったけど・・・・・・・・葉っぱを見て分かりました。
どこにでもはびこる、このやっかいな草、チヂミザサでした。
花が咲くなんて知らなかったぁ。なんて可愛い花なんでしょう。見直しました。
新しい発見は、とても嬉しい!!
近くでは、野原一面にイヌタデが・・・・・・。
チカラシバについた雨粒が、
転げ落ちまいと、必死にしがみついていましたよ。