フルートグラスの花は、クレマチス・ポリッシュ・スプライトとバラ、クレア・オースティンの蕾




昨日は、4ヶ月ぶりのケーキ教室でした。

夏らしくさわやかなレモンを使ってレモンパウンドケーキを作りました。

ケーキ1台にレモンをまるまる1個、皮も果汁も使い、レモンの香りが際立ちます。

また、小麦粉だけでなく2割ほどアーモンドパウダーを加えたので、フィナンシェを感じさせる

リッチな味わいのパウンドケーキが出来上がりました。

美味しいけれど、かなり、カロリーが高そう・・・・・(>_<)

写真のケーキは、レッスンで焼き上がりを待つ間、コーヒーブレイクのテイスティング用です。

ブルーベリー・ゼリーのメロン添えもご用意。




久し振りのあれこれの話題、また、ブルべリー狩りの計画など、あっという間に時間が過ぎました。

次回は9月7日。何を作ろう?毎回悩みます。私のレパートリーはそろそろ底がつきます。

皆さんの上達も著しく、教えることなど無くなってきたかなあ?

集まって、ぺちゃくちゃおしゃべりを楽しみ、庭の移ろいを楽しむことの方がメインかなあ?

時間の制約がなければ、タルトなども作れるのだけど・・・・・・・。

生地をしばらく寝せなければならない物は、ちょっと・・・・・・・。

奥の手は、ケーキ以外のものに取り組んでごまかす(?)事。

例えば、リースなどのハンドクラフト・・・・ etc これも喜んでいただけます。準備が大変だけど・・・・・。










テーブルにパット・オースティンを飾ってみました。ヤマブドウの蔓とアイビーをあしらって。

パットは、シュラブらしく蔓がゆったりと伸びてアーチを描き、庭に動きを作ってくれました(下の写真)。

二番花ですが、蕾も多く、まだまだ楽しめそうです。


 





昨日から、ビタミンカラーのバラが続きます。ついでにもう一つ、ロイヤル・サンセット。

三番花なので、サイズは小振りですが勢い衰えず、まだまだ蕾が次々上がっています。


    






ようやく、夏らしい花が咲き出しましたよ~♪♪  ハイビスカス & マンディビラ。


    




白のタイマツソウ(ベルガモット)に次いで、ピンクも咲き始めました。

    


冬の間、ビバーナムの枝にしがみつくようについていたカマキリの卵。

ガーデンの働き者達がやっと登場。食欲旺盛のようです。頼もうぞ~♪♪