あけましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いします。
12月ブログをもっと更新するつもりが、
1記事のみになってしまいました・・
反省・・
2020年12月の後半から、幸運の星「木星」が
みずがめ座に入って12年に1度のラッキーイヤーが始まりました。
そして3年続く大殺界の最終年。
きっと去年よりもいい年になりそう。
ということで、気合入れていきますよ!
で、今年のほぼ手作りおせちです。
昨年、売り切れてしまって買えなかった
昆布巻きも早めに購入して無事に並べることができました。
いつも娘の担当だった栗きんとん作りは
娘が受験生なので私が。
裏ごしするのは本当に大変でした。
そして今年初めてつくったのが、こちら。
毎年、おせちに肉っけが足りないけど、
ローストビーフを入れるのはちょっと違う気がすると
何かいい一品はないかと探していて
「きょうの料理」の
「ワタナベマキさんのおせち&ごちそう」をみてみると
みつけました!
『うずまきのし鶏』!!
とりひき肉の海苔巻きで冷凍保存ができるので、
事前に作って、元旦の朝に焼いて、
甘辛のタレを煮からめればいい
のはお手軽。
事前にくるくるっと巻いておいて
冷凍しておきました。
巻物状になっていて、
海苔が渦巻きにみえるのも可愛い感じ。
わが家の定番になりそうです。
でも、今年のお正月3が日
娘は共通テスト対策特訓で
朝9時から夜9時まで予備校へ。
お弁当の準備もしないといけなくて
元旦からバタバタでした。
こんな感じの2021年の始まりの
わが家でした。