いつのまにか3月も後半ですね。
季節の変わり目、
そろそろ着るものに悩む時期になりました。
さて今日は夫が夕飯をいらない、
というのでJK娘と神戸元町・三宮へ。
まずはランチで三宮の
お蕎麦がいただけるとは思えない
おしゃれな看板。
おうどん屋さんは近くにたくさんあっても
なかなかお蕎麦やさんはないので、
このお店に決めました。
ランチメニューをみて、びっくり!
ごはんものとお蕎麦のセットで1,000円(税別)

前に2組ほど並んでいましたが、
15分ほどで席に案内されました。
その後もお客さんが途切れることなく
並んでました。
温かい「ピリ辛ごま豆乳汁蕎麦」は品切れ。
私は「ピリ辛ごま豆乳ざる蕎麦」と
天むすと迷ったけど天丼。
ご飯の量は
「大・中・小」から選べます。
私も娘も「中」にしました。
天丼がこんなにボリュームがあるとは
思いませんでした!
天丼には丼ツユがかかっていません。
テーブルに甘口・辛口の丼ツユが
置いてあります。
このサービス、私にはとてもポイント高い!
私は薄味の人で、いつも丼ものを頼むと
「丼ツユ少なめでお願いします」
と店員さんに伝えます。
お願いし忘れると丼ツユが多すぎて、
食べられないのです。
だから自分で量を調整できるのは
ありがたい

おナスや舞茸の天ぷらは
お蕎麦のピリ辛豆乳つゆにつけて食べました。
とっても美味しかったです。
この食べ方おすすめです。
娘も天ぷらをこのつゆにつけて食べて、
美味しい〜と言ってました。
娘は温かい「汁豆乳そば」
この豆乳汁が気に入ってすごい勢いで飲んでましたが、
飲みきれずに残念がってました。
そんなに好きになったとは・・
お茶もそば茶で美味しかったです。
接客のお姉さんもテキパキしていて
とても感じがよかったです。
とにかくコスパ最高

「またこのお店に来ようね!」と娘と約束。
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次に行ったのは
ここはNHK・BSの「パン旅。」で紹介されたのを
娘と2人でみていて、
「ここのパン食べてみたいね〜」と
やってきました。
と張り紙。
今日はすぐにお店へ入れて
ラッキーだったのかな。
かわいい店内にはパンがぎっしり並んでいて、
どれにするか2人ともとても悩みました。
買ってきたパンはこちら。
焼き目がしっかりしてるので、
ハード系かと思ったら、
食べてみると柔らかくて
小麦の味がしっかりしていました。
オーナーシェフが創作意欲が高くて
フルーツを塩っけのあるものと組み合わせるのが
得意と番組でいっていたので、あえて
「桃とカレーのドッグサンド」こんな名前だったような・・
を購入。
食べてみると、チャツネがかなり効いた
カレードッグという感じ。
計算された絶妙なバランスのお味でした。
ここも「またこのお店に来ようね!」と娘と約束。
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そして、
「やっぱり神戸へ来たからには
スイーツ食べたいよね!」と
老舗の
パティスリー モンプリュさんへ。
先に5組ほど先客さんがいました。
待っている間も
ひっきりなしにテイクアウトの
お客さんがやってきます。
先にケーキをオーダーして
30分ほどで席へ案内されました。
柑橘系がかなり主張するチョコレートムースを
キャラメルのジュレで包んであります。
上のチョコとミントを一緒に食べたら
とっても美味しくて、驚きました。
ミントチョコは苦手ですが、
生のミントだといけました!
「フランボワズィエ」