今日は冬至ですね。
冬至は、北半球において太陽の位置が一年で一番低くなり、
日照時間が短くなる日で、
その年その年で月日は若干前後します。
冬至といえばかぼちゃ

私が大好きなかぼちゃサラダを作りました。
ほっこり〜のさんの
これ、簡単にできて本当に美味しいのです!
私はチューブのおろしニンニクを少し加えます。
たまねぎとベーコンがとてもいい仕事をしています。
パンにはさんで食べてると、N.Yのデリで
テイクアウトしてきたサンドイッチを食べている
ような気分になれます

しかし、我が家ではゆず湯ではなくゆず茶を飲みました

いただきものの馬路村ゆず茶。
ほどよい苦味のゆず皮も美味しいです。
今日、西宮は午前はくもりで午後から冷たい雨がふりました。
12月に入ってから一番の寒さでした。
そんな日にゆずのいい香りでいやされ、
年末忙しいのですが、ゆっくり美味しいゆず茶をいただけて
心も体もあたたまりました。