12月に入ると、ありがたいことにリンゴりんごをいただくことが多いです。
 
そんな時に「あのフライパンで作るケーキ作って!!
と娘から熱烈にリクエストされるケーキがあります。
 
それがクックパッドでみつけた
 
 
 

もう、うちではリンゴケーキといえば、これビックリマーク
という定番になっていて数え切れないほど作ってます。
 
レシピには黒糖とありますが、うちにはないので白砂糖で作ります。
それでも十分美味しいです。
 
最初に上のリンゴをフライパンでバターと砂糖で焼きますが、
しっかり焼かない方がいいです。
 
キャラメル色まで焼かずに、
少しリンゴがやわらかくなったかなぁぐらいで
火を止めます。
 
そうしないと生地を入れて焼く間にリンゴが焦げます。
 
我が家は大丈夫ですが、かなり甘さひかえめです。
 
お砂糖を生地に大さじ1ぐらい足してもいいかもしれません。
 
リンゴも半個足すと、ボリュームアップしていいですよグッド!
 
レシピにもありますが、お皿にひっくり返してから、
フライパンにおいしいキャラメルのソースが残っているので
ヘラでとってケーキに塗ってください。
 
これ必須です!
 
簡単でとても美味しいレシピです。オススメです合格
 
ですが、このケーキの写真を見せたら、
友達から「えっ⁉️ギョウザ?」といわれたこともありましたあせる