真っ黒になったバナナがゴロンと1本冷蔵庫の野菜室にありました。
そうだ!久しぶりにバナナケーキを焼こう!
卵1個でできるレシピをクックパッドで探して、
〜sakupan〜 さんの卵1個 ココアバナナパウンド に決定
シンプルなバナナケーキはいつもあまり家族に評判がよくないのす
いつもクルミかアーモンドのナッツ類を入れるのですが、あいにく家にない!
ということでココアを入れて、チョコレートっぽい味にしたかったのです。
マーガリンとサラダ油が30グラムずつですが、
私はケーキ用マーガリン60グラムで作ることにしました。
そうすると生地がかたくなってしまうと考えて、
水分として牛乳を大さじ1入れました。
ココアは焦げやすいので、
アルミホイルをかぶでて焼くのですが、
自宅用なので,
いいや〜!とかぶせなかったら、やっぱり焦げました
ブログに写真アップするならやっぱりかぶせればよかった‥
見栄えを考えて、オーブンに入れて15分ほどたってから
包丁で真ん中に切れ目をいれました。
だから、きれいな割れ目ができてます
カットして映えっぽい感じで盛り付けしてみましたよ。
ところどころに見える白っぽいのはバナナです。
味は「カフェで出てきてもおかしくないレベル」と夫と娘から評価いただきました。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
自力整体に関する記事をアップできていません
いい加減なこと書けないので、本やネットで調べるので時間がかかってしまいます。
年末で何だか忙しい毎日。
来週は娘の誕生日なので、プレゼントやケーキを準備しないと‥
ウクレレイベントも2つあるから練習しないと‥
来年4月からのレッスンスケジュールもたてないと‥
頭がパンクしてしまいそうになってます